べつやく:
「げたんは」です。このあいだ福大黒っていうやわらかい黒棒を紹介したんだけど、
今回の「げたんは」も柔らかい黒棒っぽいやつ。
ハナウタ:
黒棒って甘いんですか?
べつやく:
ハナウタさんも黒棒知らないの!?
※前回の福大黒のとき、ライター月餅さんと石井さんが黒棒を知らず驚いた経緯があります
西村:
黒棒知らない人いるの!?
べつやく:
そんなこともあろうかと、今日は普通の黒棒も持ってきたから。これです。
ハナウタ:
へぇ~。見たことあるかも。
西村:
これめっちゃおいしいですよ。牛乳と食べるとうまいよ。
べつやく:
黒糖の味なんですよ。
ハナウタ:
(食べて)めちゃくちゃに甘いってわけじゃないんですね。
岡田:
これ。めっちゃ美味しい。
べつやく:
ね、美味しいですよね。
ここから本題
べつやく:
で、こっちが「げたんは」。またね、美味しいんですよ。
岡田:
ケーキみたいな見た目ですよ!
石川:
ふっかふかですね。どういうところがおすすめですか?
べつやく:
真ん中のところはフカフカでケーキみたいで、端っこのところだけガリガリに結晶化してて美味しいんですよ。
福大黒の記事を書くときにWikipediaで黒棒を調べてたら、親戚みたいなお菓子があるって書いてあって。それは食べてみたいぞと思って買ったのがこれ。鹿児島のお菓子らしいです。
西村:
取り寄せたんですか?
べつやく:
Amazonで買いました。東京のスーパーにもたまに売ってるみたい。名前は下駄の歯みたいだから「げたんは」らしいです。もともと四角いのを三角に切ってあるんだけど、四角い状態が下駄の歯っぽいんだと思う。
べつやく:
うん、ふかふか。甘食っぽい。
石川:
ああ~、たしかに。 フカフカなんですけど、カステラのウェットな感じとは違いますよね。乾いてる。
べつやく:
黒棒の面影を感じるよね。
月餅:
やわい!
岡田:
いい顔(笑)
西村:
美味しい! 牛乳が欲しくなりますね。
林:
まわりの甘くてガリガリの部分と、中のもっさりした部分、両方あるのがいい。
べつやく:
最後にまわりのガリガリの部分が来るとうまいんだよね。
ハナウタ:
黒糖単体より甘く感じるな。
べつやく:
しっとりしてるからかな。
岡田:
すごいひっつきますね。
べつやく:
しっとりしてるし密なので、開けて何日かたつと、くっついて固まっちゃう。早く食べた方がいいね。
石川:
角っこにある塊、食べていいですか?
石川:
ははは、うまい。これは黒糖ですね。沖縄土産のやつ。
べつやく:
こんな端っこまでうまいんだよね。コーヒーと一緒に食べても合うよ。
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