特集 2025年7月25日

筋トレしつつ、スパイスを調合したい

スパイスの準備

スパイスはカルディで買ってきた。

スパイスから作るなんて本格的!!

今回は、コリアンダー、カルダモン、クミン、シナモンスティック、クローブを購入。 スパイスを入れる受け皿が必要なので、段ボールで作ることにしよう。

段ボールで箱を作り、ラップをかける

ここに、スパイスを入れていく。

なんとなくの目分量で調合します
シナモンスティックとか、ちゃんと細かくなるのだろうか
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筋トレ&料理開始

作業としては半分料理だけど、 一応筋トレなのでジャージを着てトレーニングクッキングしてきます。

美味しいカレーを作りつつ、筋肉もつけるぞ

ローラーの基本フォームは正座で、腕を伸ばしつつ、上半身を使ってコロコロしていくようだ。

 

調合しているとしか思えないほど薬研フォームの筋トレ
腹筋を意識しつつ、スパイスを潰していく
ブチブチブチ……とスパイスの潰れる音が響き渡る

種を潰している感覚が、ハンドルから伝わってくる。スパイス的には早く動かした方が早く潰れそうだが、筋トレ的にはゆっくり動かした方が良いだろう。筋トレと調合の間で揺れながら、コロコロを繰り返していく。

スパイスを潰すと、お香を炊いているかのようにいい香りが室内に広がった。匂いだけでもリラクゼーション効果がある。 

動きとしては、あんまり筋トレのキツさは感じない。もう少し負荷をかけたいところである。でも、スパイスの調合にどれくらい時間がかかるかわからないので、これくらいの運動のほうが良いのかも。

ひたすらスパイスを潰す

〜 30分後〜

普通にバテてきた

地味な動きだが、長時間続けていると疲れてくる。カレーを食べたぐらい暑いので、室内温度を下げた。

少しづつ粒感がなくなっていくのが感覚で分かるが、もう少し細かく潰したいところ。疲れてきたが、スパイス的にはもう少しだ。

普段ならここで終えていたであろう筋トレだが、「カレーを作る」と言う目的が、私をまたローラーへと向かわせた。カレーを作ると人は強くなれる。

疲れて変なフォームになってきた

 40分ぐらいすると、スパイスが粉っぽくなってきたのか、だんだん滑るようになってきた。これくらい潰せば大丈夫だろう。

種も割れているし、シナモンスティックの存在感も無くなった

よし、カレー作りに入ろう!!と思ったとき、まさかの入れ忘れスパイスを発見。

ブラックペッパー入れ忘れた〜!!!!!

せっかく買ったけど、もう筋トレする体力が残ってないので、今回はブラックペッパー抜きのカレーにしよう。 

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カレー完成

出来上がったカレーがこちら。

スパイスから作った本格カレー完成

ちなみにお肉は鳥もも肉を使った。せっかく筋トレをしたので、タンパク質を摂取しよう。

え……!!めっちゃ美味しいんだけど……

いろんなスパイスが混じっているからか、複雑な味がする!!でもそのおかげでカレーの奥行きが感じられる。お店の味じゃん……!!

スパイスが潰したてなのが良いのかもしれない。

今回ガラムマサラを入れてないのに、カレー感が出ている。結構適当に調合したのに美味しいぞ。そして、40分筋トレした成果という事実が美味しさを引き立てている。自分に対して、自炊した偉さと、運動した偉さを同時に感じられるのも良い。普段ジムに通っているのだが、ジムに行けない時は家で本格カレーを作ろうと決めた。

編集部からのみどころを読む

編集部からのみどころ
腹筋ローラー、完全に薬研ですね。
ブラックペッパーは重要そうなスパイス1つだったと思いますが、抜きにする潔さはかっこいいです。
会員限定コンテンツの、青いジャージのエピソードも良いので、ぜひごらんください。(橋田)

 

ささやかなおまけ
記事で使わなかった写真

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