スパイスの準備
スパイスはカルディで買ってきた。
今回は、コリアンダー、カルダモン、クミン、シナモンスティック、クローブを購入。 スパイスを入れる受け皿が必要なので、段ボールで作ることにしよう。
ここに、スパイスを入れていく。
筋トレ&料理開始
作業としては半分料理だけど、 一応筋トレなのでジャージを着てトレーニングクッキングしてきます。
ローラーの基本フォームは正座で、腕を伸ばしつつ、上半身を使ってコロコロしていくようだ。
種を潰している感覚が、ハンドルから伝わってくる。スパイス的には早く動かした方が早く潰れそうだが、筋トレ的にはゆっくり動かした方が良いだろう。筋トレと調合の間で揺れながら、コロコロを繰り返していく。
スパイスを潰すと、お香を炊いているかのようにいい香りが室内に広がった。匂いだけでもリラクゼーション効果がある。
動きとしては、あんまり筋トレのキツさは感じない。もう少し負荷をかけたいところである。でも、スパイスの調合にどれくらい時間がかかるかわからないので、これくらいの運動のほうが良いのかも。
〜 30分後〜
地味な動きだが、長時間続けていると疲れてくる。カレーを食べたぐらい暑いので、室内温度を下げた。
少しづつ粒感がなくなっていくのが感覚で分かるが、もう少し細かく潰したいところ。疲れてきたが、スパイス的にはもう少しだ。
普段ならここで終えていたであろう筋トレだが、「カレーを作る」と言う目的が、私をまたローラーへと向かわせた。カレーを作ると人は強くなれる。
40分ぐらいすると、スパイスが粉っぽくなってきたのか、だんだん滑るようになってきた。これくらい潰せば大丈夫だろう。
よし、カレー作りに入ろう!!と思ったとき、まさかの入れ忘れスパイスを発見。
せっかく買ったけど、もう筋トレする体力が残ってないので、今回はブラックペッパー抜きのカレーにしよう。
カレー完成
出来上がったカレーがこちら。
ちなみにお肉は鳥もも肉を使った。せっかく筋トレをしたので、タンパク質を摂取しよう。
いろんなスパイスが混じっているからか、複雑な味がする!!でもそのおかげでカレーの奥行きが感じられる。お店の味じゃん……!!
スパイスが潰したてなのが良いのかもしれない。
今回ガラムマサラを入れてないのに、カレー感が出ている。結構適当に調合したのに美味しいぞ。そして、40分筋トレした成果という事実が美味しさを引き立てている。自分に対して、自炊した偉さと、運動した偉さを同時に感じられるのも良い。普段ジムに通っているのだが、ジムに行けない時は家で本格カレーを作ろうと決めた。
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