短い記事
2021年7月14日
アイスに味噌をかけるとリッチな味になる

「献立いろいろみそ」の名は伊達じゃねえ。
愛知県にて広く愛されているローカル調味料「かけ味噌」。
かける・煮る・炒めるに限らず、あらゆる料理に使えるこの調味料、実はアイスクリームとも相性がよい。知って欲しい。
愛知県出身、東京都在住のデザイナー。イラストを描き、写真撮影をして日々を過ごす。
最近は演劇の勉強に熱中。大きなエビフライが好き。
前の記事:幸せを態度で示すための手のたたき方を探した
> 個人サイト 梅ログ
最近は演劇の勉強に熱中。大きなエビフライが好き。
前の記事:幸せを態度で示すための手のたたき方を探した
> 個人サイト 梅ログ

アイスクリームに味噌をかけよう
みんな大好きアイスクリームを味噌まみれにします。用意したのはバニラ、抹茶、チョコクッキーの3種。



これで完成。
マーブル状に混ぜると味噌の味も楽しめるが塩気が強い。慣れないうちはしっかり混ぜあわせることをおすすめしたい。


味噌を混ぜると、アイスには本来ない香ばしさとあまじょっぱさ、そしてコクが生まれる。
アイスの味が引き立つのだ。
もちろん抹茶アイス、チョコレートアイスにもあう。


高級チョコレートのような濃厚な仕上がりをみせる。めちゃくちゃうまい。

![]() |
||
▽デイリーポータルZトップへ | ||
![]() |
||
![]() |
▲デイリーポータルZトップへ | ![]() |