特集 2025年8月26日

マルちゃんのミニワンタンはうまいだけじゃなく最強の“料理の素”でもあった

シーフードスープをあんかけにアレンジ

016.jpg
「ワンタン シーフードスープ味」

あさりの旨味を利かせた、いわゆるちゃんぽん系のスープです。これ、とろみをつけたらそのまま中華丼のあんになりそうだな〜、というわけで、そこからさらにもう一歩アレンジ。

017.jpg
フライパンで玉子をとろっと焼き
018.jpg
どんぶりによそったメシの上へ

そうしたら手早く、いつもどおりの手順でスープを温めて、

019.jpg
彩りでかにかまも加えてみました

で、とろみ。ちなみにとろみは、水溶きいらずの便利な市販品もありますので、水溶き片栗粉を作るのがめんどうならば、そういうものを使ってもいいでしょう。

020.jpg
日清「水溶きいらずのとろみ上手」
021.jpg
水溶き片栗粉を入れるのと同じタイミングでふりかけてよく混ぜるだけ

そうしたらできたあんをさっきの玉子のせごはんの上にかけてと。

022.jpg
「シーフードワンタン天津飯風」
023.jpg
いただきます

と、れんげを差し込んだ時点で完全にいい予感。ふわりとやわらかい手応えを感じながら、あんと玉子をごはんとともに持ち上げると、ものすご〜く食欲をそそる中華料理独特の香りが立ち上ります。

024.jpg
ごはんとともに

もぐもぐもぐ……。

025.jpg
あ、これは、すげぇ……

スープをそのまま味つけに使っただけなのに、塩気、旨味、多層的な食感など、全体のバランスが完璧です。仕上げ間近に香りづけでちょっとたらしたごま油もいい仕事をしてまして、完全にお店の味ですよ。

いったん広告です

スープカレーはカレーにしちゃおう

026.jpg
「スープカレーワンタン」

札幌名物のスープカレーをイメージした一品。なので、やろうとしてることはちょっと冒涜的なのですが、とろみをつけたら普通のカレーにならないかな? という興味がわいてしまいまして。

いやでもどうかな? そう簡単にカレーになったら、いつも作ってる家カレーの苦労はなんなんだって話になりますもんね。まぁ、やってみましょう。

027.jpg
今回は豚こま肉を具材に
028.jpg
いつもどおりワンタンスープを入れて

町中華のカレーライスによく入っているイメージのグリンピースも、まだ残りがあったので入れてみました。これをぐつぐつと煮て、

029.jpg
とろみをつければ
030.jpg
「ワンタンカレー」
031.jpg
いただきます

見た目は狙いどおりの町中華カレー風。肝心のお味はというと……わ、これ、笑っちゃうくらいにちゃんとカレーですわ! しかも、このスープカレーに関しては別に中華風というわけでもないはずなのに、なんだか昔ながらの町中華で食べるカレーライスのような雰囲気。甘みや酸味よりも塩気がメインのキリッとした味わいで、ワンタン入りというのがちょっと変わってるけど、ぜんぜん違和感はありません。というか、カレーに入ったワンタン、初めて食べたけど美味しい。このカレーを出してるお店が近所にあったら、たまに無性に食べたくなって通っちゃうと思うなぁ。

いやいや、これが5分くらいでできちゃうって、もはや魔法の域ですよ……。すごいな、マルちゃんのワンタン。

いったん広告です

好きな具材ととろみで万能あんに

それでは最後に、初心にかえってしょうゆ味でもう1品くらい作ってみましょう。

wantan.jpg
「ワンタン しょうゆ味」

まずはフライパンでもやしを炒めます。

032.jpg
ひと袋丸ごと

そうしたらワンタンスープの中身と水を。

033.jpg
もはや見慣れた光景
034.jpg
こうなります

はっきり言ってこの、もやしととろみ増しワンタンスープの時点で、深夜にどうしてもラーメンが食べたくなったときになどぴったりのヘルシー寄りな一品として完成されてしまっています。ちょっとつまみ食いしてみたけど、最高にうまい。

しかし今日はこれを、

035.jpg
市販の皿うどんの麺にのせてみよう
036.jpg
「ワンタンもやし皿うどん風」
037.jpg
いただきます

一般的な皿うどんを思い浮かべてしまうとどうしても貧相さが気になりますが、肝心なのは味。どれどれ……うんうん……なんでしょう、欠点ないのかな? この人。なんでこう、どうアレンジしてもうまいかな。

さっぱりながらちゃんと中華系の味わいが染み込んだしゃきしゃきもやし。ぱりぱりと香ばしい麺。ふたつがやがて融合しだし、食感の境界線をぼやかしてゆく。時間経過による味わいのグラデーションも楽しく、非の打ち所がありません。

逆に、なにになら対応できないんだ!? マルちゃんのワンタンスープよ!


楽しい上に失敗がないというありがたさ

今回は5種類の料理を思いつきで作ってみましたが、どれも間違いのない美味しさで、マルちゃんのワンタンの完成度の高さと可能性に驚かされた次第です。

正直、僕の作った料理にこだわらず、自由にあれこれ作ってしまってもたいていは美味しくなると思いますし、もし興味がわいた方はぜひ自由な発想で、マルちゃんワンタンアレンジ道を楽しんでみてください!

編集部からのみどころを読む

編集部からのみどころ
僕もまえまえからこの商品の「ちょうどよさ」には注目していましたが、食材として活用するという発想はなかったので、そこに目を付けたのはさすがのパリッコさんです。たくさんのメニューを紹介してくれる手数の多さもまたパリッコさんという感じですが、個人的には関西風?の塩だれ天津飯が好きなので、シーフードワンタン天津飯がめちゃくちゃ気になりました。というか絶対作ります!(石川)

どうせ買うなら全種セットでどうぞ

<もどる ▽デイリーポータルZトップへ

記事が面白かったら、ぜひライターに感想をお送りください

デイリーポータルZ 感想・応援フォーム

katteyokatta_20250314.jpg

> デイリーポータルZのTwitterをフォローすると、あなたのタイムラインに「役には立たないけどなんかいい情報」が届きます!

→→→  ←←←

 

デイリーポータルZは、Amazonアソシエイト・プログラムに参加しています。

デイリーポータルZを

 

バックナンバー

バックナンバー

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ