デジタルリマスター 2024年1月11日

チョコミントアイスを食べたかったので作った (デジタルリマスター)

茶色くなったミント汁も使う

なにせ3年がかりで育て上げたミントの葉っぱを摘んだのだ。色がおかしくなったからって捨てるわけにはいかない。もったいない。

なので、当サイトのライターでは干し網の次くらいに保有率の高い食用色素を用意した。用意した、っていうか当然買ってあったんだけど。東急ハンズで150円くらい。多分一生掛けても使い切らない。

IMG_7471_photos_v2_x2.jpg
青の食紅。食紅っていうのもなんですな。青だし。

箱を開けると小さなプラスチックの瓶と耳かきみたいなスプーンが入っていた。それを使って色素をアイスに投入した。1杯分くらい。

どうも、それはあまりに多すぎたらしくアイスが一瞬紺色になってしまった。ちょっとやり過ぎだ。入れすぎだ。失敗だ。

IMG_7475_photos_v2_x2.jpg
入れすぎた。何事もはじめては失敗するものだ。

もう、汁が茶色いとかそんなこたぁどうでもいいんだよ!という感じだ。汁がちょっと茶色いからって失敗って思ってた自分が情けない。小さい。あまりに小さい失敗だった。色素大量投入に比べたらな。

色素を使っちゃえば汁の茶色さなんて関係なくアイスが真っ青に染まった。色素に交われば青くなる。科学の力って凄い。

IMG_7476_photos_v2_x2.jpg
思いの外青く染まってしまい、思わずうろたえる。
いったん広告です

他にも作るんですよ

青いアイスも器に移して冷凍庫へ入れた。で、まだミントが余っていたので刻んでアイスに混ぜてみることにした。すり潰した汁だけでなく、具も入れちゃった、みたいな事だ。つぶつぶみかんアイスとか、そういうのの仲間だ。

包丁でミントを刻んでアイスに混ぜ込むだけなので簡単至極。すぐに出来てしまった。

IMG_7477_photos_v2_x2.jpg
包丁でミントを刻む。酸化しないので楽。
いったん広告です

シソのアイスも食べたい

僕が好きな葉っぱと言えば、他にはシソがある。シソは美味い。でもスーパーで買うと使い切れなくてもったいないのでプランターに植えて育てている。これがバカみたいに育って他の作物に日が当たらなくなるのでミントと一緒に摘んできた。

IMG_7479_photos_v2_x2.jpg
シソです。青じそです。大葉とも呼ばれます。

これも刻んでアイスに混ぜ込んでチョコシソアイスとしてみた。ミントとは違うけど爽やか系のハーブには違いないので美味しいに違いない。はずだ。

かくして4種類のアイスが出来上がった。さて、味はどうだ。

いったん広告です

レモン汁+ミント汁+チョコ+アイス=チョコミントアイス

IMG_7485_photos_v2_x2.jpg
色は普通だけどミントの香りが爽やか。

見た目は普通のアイスだけど、食べてみるとミントの香り。紛れもなくチョコミントアイスの味だ。本当に作れちゃうとは思ってなかった。

レモン汁を使ったのでわずかに酸味があり、味も香りも爽やかで美味い。いきなりでスマンが、一番美味かった。

いったん広告です

茶色ミント汁+青色色素+チョコ+アイス=チョコミントアイス

IMG_7486_photos_v2_x2.jpg
限りなく青に近いブルー。

パターン青、使徒です。いや、使徒じゃない。アイスだ。色素入れすぎのアイスだ。パターンアホ、俺です。わはは、アホで悪いか。

とにかく青い。時折色素の塊があって、そこは特に青い。服に付くと青い染みになるような暴力的な青さだ。青き衣を身にまといたくなければ食べるときは要注意。

青さの事しか書いてない。味は、これまた普通にチョコミントアイス。出来ちゃうもんですね。レモン汁を使ってないので酸味はなく、極めて普通のチョコミントアイスだった。

でも、何というか食べていて常に脳がNO!と言っている。食べ物ってやはり見た目も大事だなぁとしみじみ思った。青すぎだよ、もう。

いったん広告です

刻んだシソ+チョコ+アイス=チョコシソアイス

IMG_7490_photos_v2_x2.jpg
まさかのトリュフ味。

一口、なぜだか僕の脳は「トリュフです」と判定を下した。

冷静に味わってみると確かにシソなんだけど、あれ、シソ?いや、トリュフ?という感じで判定が両者の間をたゆたっている。なんだこりゃ。

美味いかと言われると、個人的には好きな味だ。そもそもシソが好きだし。ただ、葉っぱを刻んだ物なので舌触りという点では悪い。アイスが溶けても葉っぱが口の中に残る。上のミントアイスと同じようにすり鉢ですり下ろした方が良かったかも知れない。

なお、実際に試してもトリュフの味がしなくて怒らないように。僕のお脳がおかしいだけかもしれないので。

ミントみじん切り+チョコ+アイス=チョコミントアイス

IMG_7492_photos_v2_x2.jpg
舌触りが残念だな。

シソアイスと同じパターンで、ミントを刻んで混ぜてみたアイス。やはり、葉っぱが口の中に残る。具入りラー油が流行ってるので具入りにあやかってみたが、このあやかり方は間違っていた。ミントの葉っぱって結構筋があって硬いのでなおさら口の中に残るのだ。

ただ、ミントの香りは結構あるし味は悪くない。問題は舌触りだけなのだ。


結構それっぽいのが出来た

IMG_7497_photos_v2_x2.jpg
氷水にミントを浮かべるとなんだかお洒落な気がする。

味的には最初のレモン汁+チョコミントアイスが一番美味しかった。レモン入り、アリです。ほんのちょっとだけ色素を入れたら完璧だったに違いない。

さて、後で作り方を調べたら、ミントリキュールというのを使って作るのが正解らしい。インターネット広しといえ、ミントの葉っぱからチョコミントアイスを作ってるバカはいなかった。

そういう事みたいなので、賢明な皆様に置かれましてはチョコミントアイスを食べたくなったらミントリキュールを使うか、チョコミントアイスそのものを売ってるお店を探して素直に買った方が楽だしいいと思います。

最後に。今日は七夕なので何かお願いごとでも書いて終わりにしたいと思います。

「はてなブックマークでホットエントリーになりますように」

「なにもかも僕の思い通りになりますように」

「世界中が平和でありますように」、とか書いたらモテますか。

ではまた。

<もどる ▽デイリーポータルZトップへ

banner.jpg

 

デイリーポータルZのTwitterをフォローすると、あなたのタイムラインに「役には立たないけどなんかいい情報」がとどきます!

→→→  ←←←

 

デイリーポータルZは、Amazonアソシエイト・プログラムに参加しています。

デイリーポータルZを

 

バックナンバー

バックナンバー

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ