特集 2025年12月5日

肉のハナマサの冷凍韓国料理を味わう

チヂミ

チヂミは韓国料理の中で一番好きである。でも作るのが面倒なのでなかなか食べる機会がない。ハナマサの冷凍チヂミは軽く両面を焼くだけである。

ちょっと焦げた……

1袋に3枚入っていたが、1枚だけ焼いてみた。

食べてみるとこれもかなり優しい味。あ!でもチヂミって何かたれつけるよね!?

袋を見てもたれはついてなかったので、自分で作る必要がありそう。家にあるもので作れなさそうだったので、ポン酢をかけることにした。

酸っぱいたれならなんでも合うでしょ!

ポン酢と一緒に食べたらかなり美味しい!!ニラとにんじんもザクザク入っている。 自分のせいで焦げたけど、パリッとしていてこれはこれで良い。簡単に焼きたてのチヂミが食べれるのは嬉しいので、冷凍庫にストックしておきたい商品である。

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串おでん

最後は串おでん。私は初めて見たのだが、Amazonの口コミを見ると「韓国ドラマでよく見るやつ」と書いてあった。スープが一緒に入っているので、その中に入れて煮込んでいく。

大根と一緒に煮た。だしのいい匂いが部屋に充満している!

串があるので全部スープにつけるのが難しい。もっと深くて細い鍋があったらいいんだけど……。韓国には専用の鍋があるのだろうか。おたまでスープをすくってかけるのを繰り返して、どうにか根元にもスープを染み込ませた。

見た目は油揚げのようだが、食べるとすり身の味!!薄いさつま揚げだ!!

超おいしい!! 日本のおでんと似てる!!

日本のおでんに入っていても全く問題ない味である。むしろ入っていて欲しい!日本のおでんを含めても、好きな具ベスト3に入るかも。さつま揚げが好きな人にはかなりおすすめである。私はコンビニのおでんにあったら絶対に選ぶ。こういう和風っぽい韓国料理もあるんだ……!!

日本のおでんって基本竹串だが、韓国おでんはセーターが編めそうなぐらい太い串なのも驚きだった。

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ハナマサの新たな一面

ハナマサブランドの商品は基本味が濃いめなので、最初はもっと強めのとんがった味を想像していたが、全体的に優しい味が多かった。ハナマサヘビーユーザーとしては、新たな1面を知れて嬉しい。でもトッポギのような強い味もあって、韓国料理の緩急を味わえた。

料理を食べに日帰りで韓国に行こうと思っていたが、ハナマサでもある程度満たされるということ分かった。韓国に行きたくなったらまたハナマサに来よう。


水と書いてあるお酒

今回「チョウムチョロム」という韓国の焼酎を買ってみたのだが、パッケージに「水」と書いてあった。

水味……?

すごくアルコールを摂取している……!!という気持ちになるが、特に何かのフレーバーがついている訳ではないので、料理を邪魔しないすっきり味であった。

一緒に買ったマッコリはペットボトルに入っており、甘くてジュース感覚で飲んでしまうのでちょっと危険です。気をつけて飲んでくださいね。

編集部からのみどころを読む

編集部からのみどころ
串おでん、ぜんぜん知らん料理でびっくりしました。でも美味しそう。
キンパは冷凍のイメージがなかったですが、冷凍で買って保管しておけるのはすごくいいですね。しかしここはとりもちさんのように、保管を考えず買い込んで一気に食べたいです。(石川)

ささやかなおまけ

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