今回の企画を考える際に、こんなチューブわさびも見つけて、思わず買ってしまった。
伊豆産の本わさびチューブである。価格も約400円と、通常のやつの2倍近い。そうか、高級路線もありなのか。

ちなみに豆知識だが、チューブわさびの表記が「本わさび使用」なら、いわゆる日本原産の本わさびの割合が50%以上(他は西洋わさび)で、「本わさび入り」なら50%未満ということになるそうだ。へー。
ちなみに「生わさび」は、粉末わさびではなくちゃんとすり下ろしたものですよ、ということ。
先日、スーパーで買い物をしているときに、気になるものを見つけた。
いわゆる「チューブわさび」系列の薬味なんだけど、福神漬けとか紅しょうがとか…えっ、それチューブに入ってていいやつ?というラインアップなのである。
そうか、そういうのありなんだ。じゃあ、こっちも自分の好きなものをチューブ入りにしたっていいんじゃないのか。いいはずだ。
「えー、マジかー」と思いつつ買ってみた例のチューブ薬味がこれだ。
パッケージに「きざみ」とか「みじん切りタイプ」と書かれている通り、チューブの口を通る程度に細かく刻まれた紅しょうがや福神漬けが、絞るとネリネリと出てくる。
食べてみるとショリッとした紅しょうがらしき食感もあり、味も何の問題もない感じ。普通にうまいよこれ。
改めてスーパーでこういったチューブ薬味の棚を見てみると、まさに自由。これまで、カラシやワサビ、ショウガぐらいしか意識してなかった自分の不明を恥じるばかりだ。
写真には写ってないが、薬味の王様ネギに至っては、単なる刻みネギから、ショウガ・ニンニクとミックスのもの、ネギ塩(レモン/黒胡椒)など、多様に過ぎる。
つまりもう「薬味的なものはなんでもチューブでいいんじゃね?」と食品メーカーが言ってるようなものではないか。
チューブ薬味に対する心の枷から解き放たれた(そんな枷があったことも自覚してなかったけど)ところで、じゃあ自作の時間である。
空のチューブ容器自体はネットで探せばいろいろと見つかるが、残念ながら基本的には化粧品や医薬品をセルフで詰め直す用ばかりで、薬味用チューブサイズのものは発見できなかった。
仕方ないので、ちょっと小ぶりなタイプを購入。ひとまず、このチューブの口から絞り出せるような薬味を作って、シリンジで注入してやれば問題ないはず。
じゃあなにをチューブに詰めるかだけど、まず最初に思い浮かんだのが、僕の好物であるお好み焼きに欠かせない「かつおぶし」と「青のり」である。
いやほら、いちいちお好み焼きの上にかつおぶしと青のりを別の袋から取り出してかけるのも面倒くさいし。どうせならミックスにしてチューブからネリネリと搾り出せたら便利じゃないかなと思ったのだ。
ただ、かつおぶしをそのまま絞り出すのは難しそう。なので、紅しょうがなどと同じく、刻み路線でいこう。
刻むというか、電動ミルで細かく粉砕して粉にしてしまうのが手っ取り早い。
大量のかつおぶしをガーッと粉にした時点で「あれ?最初からカツオ魚粉を買ってくればもっと手早かったのでは」ということに気付いたが、まぁそれはいいとして。
かつおぶし粉ができたところで、次のステップはペースト化である。
だって、粉だとチューブから搾り出せないし。であれば、ある程度の水分と粘度は必要なはず。
そして粘度を出すのに必要なのがゲル化剤といわれるもの。他のチューブ薬味にも原材料名に「安定剤」や「増粘多糖類」などが入っているが、あれがつまりドロッとした粘りの元ことゲル化剤だ。
ゲル化剤なんて言うと面倒くさい気もするが、これもわりと簡単に手に入る。
老人介護用や赤ちゃんの離乳食用で、水分に混ぜるだけで簡単にゲル化する粉が売られているのだ。
ぶっちゃけ言えば片栗粉とかゼラチンでトロミをつけるのも一緒なんだけど、こっちのほうが冷たい温度でも溶けて安定するから、便利。
ということで、水分として用意したかつおだしにゲル化剤を少量混ぜて、よく攪拌してからかつおぶし粉に混ぜ込む。
さらに青のりを混ぜ込めば、目標とするものはあらかた完成と言っていいだろう。
最後に、このペーストをシリンジにいれてチューブにぶにゅーっと詰めれば、オリジナルチューブ薬味の出来上がりだ。
出来上がったら、次はもちろん実食である。
お好み焼きにソースとマヨをかけたら、チューブかつおぶし/青のりを上から搾って乗せて…まずビジュアルは、なんとなく想定していた通りにひどい。
比較のために、普通のかつおぶしと青のりをかけたハーフ&ハーフに仕上げてみたが、右半分と左半分で食欲のそそられ差が激しすぎないか。もう一回言うけど、チューブかつおぶし/青のり、ひどい。
しかし、実際に食べてみると評価は一転する。
見た目に反して、美味いのだ。
ほら、お好み焼きを食べたときの味の順番って、まずソースとマヨの味がして、次にお好み焼き本体と具材の味で、最後にかつおぶしがくる。かつおぶしは、モシャモシャとしっかり噛みしめないと、なかなか味が伝わらないのである。
ところが チューブかつおぶし/青のりだと、ソースとほぼ同時ぐらいにかつおぶしと青のりの味が来る。ペースト化により、味の伝達速度がやたらと速くなっているっぽい。
当然ながら味の複雑化が起き、旨味も強く感じられるようになるという仕組みだ。
これ、もしかしてお好み焼きの正解ではないか。
あと、JAXAと日清食品のコラボ宇宙食で「フリーズドライお好み焼き」というのがあるんだけど、チューブかつおぶし/青のりなら無重力空間にも対応できるだろう。素晴らしい。
思った以上にいいものができたので、調子に乗って追加で2種類のチューブ薬味を作ってみた。
「パセリ」と「天かす」である。
実は他にもあれこれ考えてはいたんだけど、薬味系で「○○ チューブ」と検索すると、わりとだいたいの製品化されたものがヒットしてしまうのだ。うーん、出遅れたようで悔しい。
まずパセリに関してだが、洋食などの添え物としては大定番であるにもかかわらず、薬味としての地位は妙に低い。正直、あってもなくてもどうでもいい、と感じている人も多いのではないか。
しかし、これもチューブ化することによって新たな地平が見えるかもしれない。
作り方は先例と同様、細かくしてゲル化剤を足してチューブに詰めるだけ。簡単だ。
とはいえ、かつおぶしほど細かく粉砕せず、みじん切りパセリの食感は残したい。
実食はパセリがマストとなる数少ない料理、ガーリックトーストで試してみた。
こちらもやはりビジュアルが難しいが、なに、味さえよければ問題ないのは先に実証した通りである。
正直な感想としては、あー、パセリこんなに要らないな、というところ。
細かく刻みすぎたせいか、パセリの青臭さが本格的。ストロングパセリだ。こんなに強くなくていいのに。
なるほど、上からパラパラっと散らされたぐらいで充分だったのか。
対して大当たり感があったのが、天かす。
天かすを薬味とカウントしていいのかはさておき、チューブ化にあたっては、かなり大胆な手法を採ることにした。
いや、これまた細かく粉砕してチューブに詰めただけなんだけど。
こちらは小麦粉のかたまりということで、水分を加えれば自動的にゲルっぽくなる。
味付けの好相性が確定しているめんつゆを加え、フードプロセッサーで攪拌すれば、天かすペーストの出来上がり。天かす最大のポイントであるカリカリ感が完全に失われるわけで、さすがに「これはヤバいか」という気持ちが強い。
しかし待って欲しい。ほら、うどんのトッピングとして考えればどうだろう。
普通に考えれば「天かすのペースト化とは何事か」と憤るカリカリ感至上主義の人でも、うどんの天かすがとろけていくのは許せるってこと、ないだろうか。
丼の中でつゆとの境界をあやふやにしてとろけていく天かす、美味いじゃないか。
そして天かすペーストは、そのとろけ速度が史上最速。うどんをすすりつつ、天かすがとろけるのをぼんやり待つ必要は無いのである。
初手から天かすの持つ油っ気と旨味が丼内で均質に広がっているので、どこからどう食べても美味い。丼に遍在する、ユビキタス天かすだ。
そしてもうひとつ。白ごはんにチューブを搾っても美味いことは述べておきたい。
コンビニなどでもお馴染みになってきた「悪魔のおにぎり(めんつゆ味の天かすを混ぜ込んだもの)」の味が、いとも手軽に堪能できる仕組みである。
もはやレッドオーシャン感のあるチューブ薬味業界だが、探せばまだ強いのが残ってる気はするぞ。
チューブ化…というかペースト化のメリット=味が速い、というのも見えてきたことだし、他にも模索してみる価値はあると思う。
今回の企画を考える際に、こんなチューブわさびも見つけて、思わず買ってしまった。
伊豆産の本わさびチューブである。価格も約400円と、通常のやつの2倍近い。そうか、高級路線もありなのか。
ちなみに豆知識だが、チューブわさびの表記が「本わさび使用」なら、いわゆる日本原産の本わさびの割合が50%以上(他は西洋わさび)で、「本わさび入り」なら50%未満ということになるそうだ。へー。
ちなみに「生わさび」は、粉末わさびではなくちゃんとすり下ろしたものですよ、ということ。
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2023.05.25の見どころ)ランドセルのふた、いらないもの物流センター、富士そば飲み、ヤクルトの選手の映像を観に福岡へ デイリーポータルZが5月25日に公開する記事の見どころを編集部よりお伝えします。 (デイリーポータルZ) [2023/05/25] |
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どぅまんぎるとマブイが落ちる(デジタルリマスター) 「どぅまんぎるとマブイが落ちる」は沖縄ではごく一般的な話。落ちたマブイを再び体に入れるには、「ユタ」と呼ばれる神職のエキスパートにお願いするしかない。落ちたマブイをユタに拾ってもらっていてはきりがないので、人々は自分で拾うようになったのだ。 (安藤昌教) [2023/05/24] |
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似たようなレンズばかりを持ち寄る会 「標準レンズ」と呼ばれるレンズがある。その名のとおり、標準的な画角の写真が撮れるレンズである。この標準レンズは放っておくと数が増えていくのだ。 (安藤昌教) [2023/05/24] |
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1日スマホとパソコンを本気で断つ 1日スマホ(PC)を断つと自分がどうなるか興味が沸いた。実践してみました。 (與座ひかる) [2023/05/24] |
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用水路に落ちて地元の人に助けてもらった話 山形県鶴岡市(行ってかよかった市区町村) はげます会会員向けメルマガに掲載した、三土たつおさんのコラムを紹介します。 (デイリーポータルZ) [2023/05/24] |
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横浜の街でセグウェイに乗った!! このたび、子供の頃から夢見てきたセグウェイに乗って、横浜の街を観光することができた。めちゃくちゃ楽しかったです。 (ほり) [2023/05/24] |
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昭和の駄菓子屋はほぼカジノだった!? 昭和の駄菓子屋やお祭りなどで行われ、子どもたちのなけなしのおこづかいをチューチュー吸い上げていたハードなギャンブルを振り返りたいと思います。 (北村ヂン) [2023/05/24] |
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2023.05.24のみどころ)セグウェイに乗った!、昭和の駄菓子屋のはなし、1日スマホ断ち、標準レンズだけ持ち寄る会 (藤原浩一) [2023/05/24] |
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素晴らしきジプニーアートの世界(デジタルリマスター) ジプニーの車体に描かれたペイント、すなわちジプニーアートを観察してみようと思う。 (木村岳人) [2023/05/23] |
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自作コンビニバーガーの満足度が高い おやつなどにふと食べたくなったとき便利な、コンビニのハンバーガー商品。だけどそれとは別に、“自ら作る”という選択肢もあって、なかなかいいんです! (パリッコ) [2023/05/23] |
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本の帯を本以外にも 本には帯が付いている。帯は大事だ。帯が良くてとてつもなく売れたりもするらしい。ならば「本の帯」を本以外にも 広げていきたいじゃないか。魅力的に見えるかもしれないぞ。 (トルー) [2023/05/23] |
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サービスエリアは豚汁が1番いいから サービスエリアにはその土地の名物から屋台の肉串までさまざまな食べ物があるが、真に食べるべきは豚汁。今日はそんな話をさせてください。 (りばすと) [2023/05/23] |
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「何も知らないけど初心者向けセットを買いました」からはじめる電子工作 電子工作のこと、なんでずっと「よくわからない」ままなんだ。それは、自分がやったことがないからではないか。 (デイリーポータルZ) [2023/05/23] |
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琵琶湖に浮かぶ聖地、竹生島に行く 滋賀県にある日本最大の湖、琵琶湖。琵琶湖には4つ島があるという。その中でも今回は「神が棲む島」とも呼ばれている竹生島に行った。 (井口エリ) [2023/05/23] |
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2023.05.23 みどころ)サービスエリアでは豚汁、琵琶湖の聖地・竹生島、電子工作入門、本以外にも帯、コンビニ自作バーガー サービスエリアの唯一解がまさか豚汁とは。そして琵琶湖に浮かぶ島であり聖地を探訪。旅する記事2本と身近な記事3本のフルハウス構成でお届けします。 (石川大樹) [2023/05/23] |
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ゴミ収集車にはどのくらいゴミが入るのか(デジタルリマスター) (石川大樹) [2023/05/22] |
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なぜかハマる!今井翼の旅番組 『今井翼 タイ縦断鉄道の旅』 『今井翼 タイ縦断鉄道の旅』(BS日テレ) 毎週日曜 21:00~21:54放送 (ヒロエトオル) [2023/05/22] |
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AIがいつかどうにかしてくれる ~編集長日記・営業担当日記より 「デイリーポータルZをはげます会」の会員限定コミュニティ「はげましひろば」から、編集長林と営業担当安藤の日記の一部をお送りします。 (デイリーポータルZ) [2023/05/22] |
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シュクメルリ、アチャルリハチャプリ……ジョージア料理をはじめて味わった 友人がジョージア料理のイベントを開催するという。片道約20時間の国の、未知なる味わいを堪能してきた。 (山本千尋) [2023/05/22] |
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新潟の激渋ホテル、公楽園に泊まる 「新潟には公楽園という、激渋で激安なホテルがあるんですよ」と当サイトの会議のなかの雑談として話した。すると編集長の林さんから「岡村さん、そこ泊って来てくださいよ」と言われてしまった。 (つりばんど岡村) [2023/05/22] |
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ニヤニヤとニコニコの違いをいま一度しっかり考えてみる 「ニヤニヤするな、ニコニコしろ!」。初めてのアルバイト先の店長に、そう注意されたことがある。多感だった当時は、その違いがわからず少し落ち込んだ。いったいなにが違うのか、もう一度考えて整理してみたい。 (小堺丸子) [2023/05/22] |
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2023.5.22 みどころ)新潟の激渋ホテル 公楽園、 ニヤニヤとニコニコの違い、シュクメルリ ジョージア料理 など 「ニヤニヤするな、ニコニコしろ!」とバイト先の人に言われたことがあるそうで、いったい何が違うのか考察してみました。 (橋田玲子) [2023/05/22] |
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小食ビュッフェ、バント職人ナイト、カオスで正当化 ほか(デイリーポータルZと東京カルチャーカルチャーのラジオ) デイリーポータルZと東京カルチャーカルチャーの最新情報を紹介するラジオです。 (安藤昌教) [2023/05/21] |
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一日で股割りは出来るのか!? 誰かが出来ることは編集部安藤にも出来るはず!だって同じ人間だから。今回は「一年で股割り」が出来るようになるというトレーニングチューブを使います。一年で出来ることは一日で出来るはずだ! (安藤昌教・西垣匡基) [2023/05/21] |
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絶景だらけ! 福岡の北から南まで公共交通で移動する 北は離島、南は山村。公共交通を使って行ける範囲で、福岡市内を端から端まで移動してみたらダイナミックすぎて感動した。 (ライスマウンテン) [2023/05/21] |
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ナチュラルにノリツッコミ / うっかりデイリー 2023年5月20日号 デイリーポータルZが配信しているメルマガ「うっかりデイリー」5/20配信号です。 (デイリーポータルZ) [2023/05/21] |
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ひさしぶりの「さくら水産」がいい店だった 2000年代、東京都心でお金がないときに行く居酒屋はどこだったか。それは「さくら水産」ではなかったですか。もう何年も行ってない。どうなっているだろう。 (古賀及子) [2023/05/21] |
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エスカレーター清掃の技をプロに聞く どんな職業にもプロフェッショナルがいるように、エスカレーターの清掃にもプロがいるはずだ。きっと私たちが想像できないような、効率的で楽ちんな清掃の技を知っているに違いない...! (ほしあさひ) [2023/05/21] |
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2023.5.21の見どころ)エスカレーター清掃、さくら水産、福岡市の絶景 本日はエスカレーター清掃とさくら水産、知ってるようで知らない世界をお見せします。どちらもまさにデイリーの面目躍如。 (林雄司) [2023/05/21] |
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水が甘くなるたくあんを求めて(デジタルリマスター) 子供の頃、たくあんを食べてから水を飲むと甘く感じた。最近思い出してやってみたら、なんと甘く感じなかったのだ。全力で水が甘くなるたくあんとその原因を追いました。 (古賀及子) [2023/05/20] |
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セリア(本社:岐阜県)にある食器もちかえり用の新聞紙は岐阜新聞 東京のセリアで食器を買い、袋詰め台で新聞紙で包もうとしたところ、置かれているのが岐阜新聞だったのである。わざわざ岐阜から古新聞を運んできたのか…!? (石川大樹) [2023/05/20] |
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商品を持った手をビタッと止めたかった 皆さんは近年、CM界に起きたある変化にお気づきだろうか?商品をこちらに向かって突き出すタレントの腕と手が、微動だにせずビタっと止まっているのだ。めちゃくちゃ気になる! (石井公二) [2023/05/20] |
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ほめてるつもりの「期待をこめて★4」は逆効果なんです! ~個人アプリ開発者というおしごと ライターの松本圭司さんは個人アプリ開発者でもあり、GPSアプリ「ジオグラフィカ」を作っています。アプリのレビューってどうなの?AIに手伝ってもらってるって本当?などいろいろ聞きました。 (デイリーポータルZ) [2023/05/20] |
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2023.05.20の見どころ)手だけビシッと止めたCM、アプリ開発者の苦悩、100均岐阜新聞問題 ほか 今日のみどころは手だけビシッと止めたCM、アプリ開発者の苦悩、100均岐阜新聞問題 など (安藤昌教) [2023/05/20] |
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不安の分だけ貯金する(デジタルリマスター) たまっていくのが不安じゃなくて、お金だったらいいのになあ、なんてばかげたことを思いついた。不安をお金に変換すれば、今のぼくならばすぐにお金持ちになれそうだ。 (藤原浩一) [2023/05/19] |
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むかない安藤「旨爆辛チョリソー」(10秒動画) むかずにそのまま食う男、むかない安藤今日はとても辛そうなソーセージをむきません (安藤昌教) [2023/05/19] |
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18万円のティラノサウルスを買った話~自由ポータルZ ライターへの登竜門。皆様の記事投稿をご紹介する自由ポータルZです! 投稿も募集中です。 (デイリーポータルZ) [2023/05/19] |
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むしろエスカレーター?なミュンヘンの古いエレベーター「パタノスタ」は、少し怖いがかっこいい 原理はほぼベルトコンベアーそのもので、上りのエレベーターは最上階の機械室で折り返して、そのまま下りに接続している。今ではほぼ使われなくなった古いスタイルのエレベーターだ。 (こーだい) [2023/05/19] |
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ダイエット前に食べておきたい巨大サンド「フランセジーニャ」 ダイエットを始める前になにを食べておきたいか。あれこれ考えて辿り着いたのが、ポルトガルのド級サンドイッチ「フランセジーニャ」でした。 (きだてたく) [2023/05/19] |
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食材持ち込み可のいちご狩りで120%いちごを楽しむ 春だしいちご狩りでもするか、と調べていたら近所にいちご農園があることを知った。しかも好きなソースや食材が持ち込みが可能らしい。気になるので行ってみました。 (月餅) [2023/05/19] |
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2023.05.19の見どころ)ポルトガルの巨大サンドイッチ、持ち込みオッケーいちご狩り、エレベーターなの? ほか 今日のみどころはポルトガルの巨大サンドイッチ、持ち込みオッケーいちご狩り、エレベーターなの? など (安藤昌教) [2023/05/19] |
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高崎のスパゲッティは量が多い(デジタルリマスター) 群馬出身のひとが東京に来ていちばん驚いたことはスパゲッティの量が少ないことだと言っていた。地元はもっと量が多かったと言う。高崎へ行き、なかでも量が多いと評判のお店を何軒か回ってみた。 (林雄司) [2023/05/18] |
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ビュッフェサイコパス盛り付け対決 やべえやつだと一発かましたいとき、ビュッフェでやばい盛り付けを学んでおきましょう。むちゃくちゃですが字幕つけときました (大北栄人) [2023/05/18] |
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メロンの形のアイス、知っていますか?~今週の検索ワード 今週人気だった検索ワードや、いつも検索されている検索ワード、気になった検索ワードから記事を紹介するコーナーです。 (デイリーポータルZ) [2023/05/18] |
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六本木地味さんぽ~しらべ旅 六本木は派手な繁華街だ。そんなイメージの六本木だが、調べると地味な見どころあった。いくつか巡ってみたい。 (べつやく れい) [2023/05/18] |
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【人生相談】 マレーシアよりも無政府を感じたい私は、どこに行けば良いですか 飛行機を降りて湿気がムワッと来るあの感じがアジアの旅情かも。ところで最もアナーキーを感じる旅先といえば、コートジボワールと…? (旅のラジオ) [2023/05/18] |
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北海道の焼き鳥チェーン、串鳥は深く深く愛されている お通しのスープがおかわりし放題、つくねの圧倒的バリエーション、夜8時までというハッピーアワー設定。北海道でこよなく愛されている焼き鳥チェーンの「串鳥」をしょうかいします。 (拙攻) [2023/05/18] |
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