特集 2023年7月31日

ピクルス汁でカルキ汚れは取れるのか

どちらにしても悔しいので、もう一度お酢で試してみることにした。

酢酸濃度25%の凝縮タイプのお酢を使ってみた。

すると、少し入れただけでカルキがあれよあれよと溶けて消えた。

沸騰させなくても一瞬でピカピカになった。お酢の力、すごい。
写真を比べてみると違いは一目瞭然。

なんだ。最初からお酢を使えばよかったのか。 

結果的に、軽いカルキ汚れならピクルス汁で取れるようだが、家にお酢がある場合はわざわざピクルス汁を使わなくてもいいのかもしれない。

  結論

  • 軽いカルキ汚れなら取れる
  • でもお酢が一番効果的
  • 湯沸かし器から溢れる可能性があるので注意
  • 何でもかんでもピクルス臭くなるので、ピクルスが苦手な人はやらない方がいい
いったん広告です

おまけ:ピクルス汁でカクテル

カルキ取りとしての効果がイマイチだったので、もう一つ気になったピクルス汁の活用法を試してみることにした。

ピクルス汁を使ったおしゃれパーティードリンクだ。

漬物なのにこのおしゃれ感。

カクテルに漬物汁を入れるのか……と一瞬抵抗があったが、考えてみたらオリーブの汁を入れたダーティ・マルティーニとか、梅干サワーなどもあるので、漬物とお酒はなかなか相性がいいのかもしれない。

今は妊婦なので残念ながらお酒は飲めないのだが、面白そうなノンアルカクテルのレシピを見つけたのでそちらを作ってみることにした。

まずはきゅうりをミキサーにかけて
きゅうりジュースを作る。
きゅうりジュース(50ml)にピクルス汁(大さじ1)、レモン汁(大さじ1)、ハチミツ(小さじ1)を足し、炭酸水(150ml)と氷を入れたらできあがり。
おお〜、見た目は夏っぽくていい感じ。ピクルスだけど。

味の方はと言うと、レモンジュースのすっぱさとピクルスのほのかなしょっぱさが合っててなかなかおいしい。きゅうりジュースもさっぱりしていて思ったより気に入った。

結構好きな味かも。 

ピクルスは食べるのが一番

日本と同じく、もったいない精神が根付いているドイツの人にとって、ピクルスの汁を捨ててしまうのは悔しい!という気持ちはよく分かる。

でも掃除に使うと家がピクルス臭くなるので、やはりピクルスはそのまま食べるのが一番なのかもしれない。

IMG_4666.JPG
今度は余ったピクルスを一人で消費するためにレシピを探さねば。
<もどる ▽デイリーポータルZトップへ

banner.jpg

 

デイリーポータルZのTwitterをフォローすると、あなたのタイムラインに「役には立たないけどなんかいい情報」がとどきます!

→→→  ←←←

 

デイリーポータルZは、Amazonアソシエイト・プログラムに参加しています。

デイリーポータルZを

 

バックナンバー

バックナンバー

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ