豆腐なのにピザみたいな味? バジルとトマトの豆腐
次は個人的においしそうだなと思った、バジルとトマトの豆腐を食べてみよう。
こちらもスモーク豆腐と同様、ぎゅっと凝縮されていてみずみずしさはないが、バジルと塩やハーブの味付けがしっかりついているのでそのまま食べてもおいしい。
トマトが練り込まれた豆腐も食べてみよう。
こちらもハーブやオリーブなどでしっかり味付けされているので、そのまま食べてもおいしかった。
でもやっぱり固くて豆腐感はない。もういっそ豆腐であるということは忘れた方がいいのかもしれない。
パッケージを見てみると、両方とも「フライパンでカリッと焼くか、そのままサラダに」と書いてあったが、トマトの方は更に「ヴィーガン風ミートソースにおすすめ」とあった。
なるほど、やっぱりこれもひき肉の代用に使うのか!
「トマト」「バジル」豆腐について分かったこと
- ドイツ人が考えた、和食とイタリアンのフュージョン料理
- ハーブや塩でしっかり味付けされている
- ぎゅっと凝縮されていて、みずみずしさはない
- もはや豆腐ではない
- ミートソースのひき肉の代用におすすめ