特集 2024年6月1日

沖縄のスーパーで買えるポーク缶10種食べ比べ

ミッドランド

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こちらも古くから沖縄で販売されているポーク。TVCMでも流れているキャッチコピーは「赤いときめき、ミッドランド」。デンマーク製で、たまに業務用のレンガみたいなめちゃめちゃでかいサイズも販売されている。

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赤いときめき。
リン酸塩、グルテン不使用だって。
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無添加ポークってことかな。
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発色剤は使われている。
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味は……、これといった特徴はないかもしれない。
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硬いかなと思いきや、噛んだらわりと柔らかい。
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あんまり味がしないな。
塩分が薄い?シンプルにポークの味。
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でも逆にこれぐらいの方が子どもには与えやすいかも。塩分も少なそうだし。
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うん、クセもないから食べやすいかもしれないな。
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味噌汁とかに入れるのにいいかも。
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確かに!他の味を邪魔しないもんね。
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Celebrity

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「セレブリティ」もわりと昔からあり、沖縄県民に認知されているポークである。こちらもデンマーク製。よく分からない女性が書かれており、通称「美人ポーク」と呼ばれている。

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美人ポークですね。
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昔から同じデザイン?
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昔から美人ポークって言われてるからそうじゃないかな。でもこの人誰なんだよっていう。
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あ、これも何かウインナーっぽいというか……。あ、サラミだ!
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ほんとだ!サラミだ!
ちょっとスモーキーなのかもしれないね。原料には一言も書いてないけど。
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ウインドミル

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こちらは沖縄のローカルスーパー「かねひで」でのみ販売されているようで、原産国はオランダ。輸入は金秀商事となっている。オランダだから風車?なのだろうか。

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これはいちばん脂肪の粒感が大きい気がする。
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なんだろう、妙な滑らかさがある。
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これもパテ感あるよね。
けっこう味が濃い。
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大人の味。
塩コショウ効いているし、香辛料の味もしっかりついてて。
なんかちょっと見た目とか工夫したら、このままお酒のつまみとかになりそうじゃないですか。
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塩味が濃い目だから、ポーク卵定食とかで出てくるとちょうどいい塩梅になりそう。
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ORAM

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こちらは最近スーパーで見るようになった「オラム」。韓国製造で、山口県の会社が輸入・販売しているようだ。パッケージには「そのまま焼いてもマシッソヨ」と書かれており、缶の裏側には韓国料理のプデチゲのレシピが載っている。原料には豚肉の他、鶏肉も使われている。

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鶏肉が使われていますとのこと。
ポークアンドチキン。そのまま焼いてもマシッソヨ。
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韓国ブランドのやつだ。
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プデチゲのレシピも載ってます。
韓国もけっこうポーク食べるらしいよ。
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あ、これも全然味が違う。
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香辛料の味が強め。
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食感は柔らかめかな。
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あ、後味にちょっと獣臭があるかも。
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なんかちょっと臭いとかは言いにくいけど……。
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これは何に使えばいいでしょうか?
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プデチゲだね。
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いちばん好きなポークはどーれだ?

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チューリップのシンプルポークか、ウィンドミル!
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スパム。
しょっぱいはしょっぱいけど、ポークってそもそもこういうもんじゃないですか。
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真理。超薄切りにしてポーク卵にするといいのかも。
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薄切りにできるってのがコスパいいね。
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馴染みのある味だからかな。
慣れているからか好みなのか、チューリップよりもなんかスパムの方が好きだな。
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私はチューリップシンプルポークとウインドミルかも。
女性ウケする味ってこと?
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焼いたら評価が変わったり、調理に使ったらまた全然好みが違ってきたりとかもあるかも。
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あ、待って。今ウィンドミルを改めて食べたら塩辛いから、ベーコンランチの方が好きかも。
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塩辛いやつは炊き込みご飯の具材に合いそう。
そのまま食べて美味しいやつと、調理に使って美味しいやつとで分かれてきそうだな。

ポークの迷宮

というわけで、ここでマイ・ベスト・ポークを決めるはずが、より一層ポークの迷宮に迷い込んでしまった気がする。

それにしてもこうやって数種類のポークを同時に食べ比べてみると、見た目は似ていても塩味が強いものがあったり香辛料を強く感じるものがあったりと、味に明らかな違いがあることに驚いた。
沖縄県外ではなかなかこれだけのラインナップが揃うことは少ないかもしれないが、どれを買おうか迷ったときには今回のコメントを参考にしていただくのもいいかもしれない。

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君の名は?

なお残りのポークは缶から出してラップで包み、分けて持ち帰ったのだが、もはやどれがどれだか全くわからなくなってしまったのでメモをつけておくべきであったと反省した。

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