はじめに
月餅さんが好きな「THE 北海道生クリームヨーグルト」を紹介する動画を公開しましたが、テキストで読めるよう編集しました。
乳脂肪分15%の過剰さを楽しむヨーグルト
月餅:これはとんでもなく過剰なヨーグルト。THE 北海道生クリームヨーグルト。
橋田:ほう!生クリームヨーグルト。
月餅:生クリームがこのヨーグルトの中に28%含まれている。
橋田:めっちゃ入ってる。
月餅:北海道牛乳さんのフルーツがどっさり入った『フルーツサラダヨーグルト』見たことありますか?あれの会社ですね。
橋田:見たことある。
月餅:生クリームヨーグルトが2019年に販売開始され、密かに人気だった。おしまれつつも終売していたところ、2022年9月から販売再開されました。
橋田:再販されたのすごい!
月餅:原材料を見てもらうと、乳脂肪分15%って書いてあるんです。相場でいうと3〜4%が普通。
橋田:え〜!5倍。
月餅:最近オイコス(OIKOS) とか、高タンパクで無脂肪ですっていう、健康志向のヨーグルトが流行ってるんですよ。
橋田:今のトレンドは健康志向なのにね。
月餅:抗うように、ガッとやってくれているヨーグルト。脂肪はあればあるほどおいしい。これは過剰を楽しんでほしい。
橋田:味が予想できないんですけど、ヨーグルトなんですよね。
月餅:ガッツリちゃんとヨーグルト。こういう濃厚なものってチーズっぽいっていう印象を持たれると思うんですけど、私はチーズというよりは、ちゃんとヨーグルトのなかに生クリーム感があって、おいしさのちゃんとバランスをとってると思う。
橋田:めちゃめちゃ語れる。
西垣:情報がすごい。
橋田:ヨーグルトについてこんなに語れます?
月餅:衝撃を受けたんですよ。
口の中を全部俺色にしてやる
橋田:見た目は真っ白で匂いはヨーグルト。
月餅:酸味がありそうだな。
橋田:食べて口に入れたときが、初めてのかんじだぞ。今まで食べたヨーグルトにはないな、この体験。
月餅:口に全部ついて、バーっと広がる。
橋田:ねっとり口全体に広がる。
月餅:口の中を全部俺色にしてやる。って感じ
橋田:もっと生クリームが主張してるかと予想してたんですが、意外にサッパリしてる。
月餅:シャトレーゼで生クリームの入ったヨーグルトが人気らしいんです。健康志向が叫ばれるなか、こういうのを出してくる。
橋田:いいですね。
月餅:ちょっと今ひさしぶりに食べたらKiriのクリームチーズに似てるかもって思いました。
橋田:西垣さんに食べさせてあげたいけど、これはちょっと無理だから買って帰って。
月餅:すぐそこのコンビニに売ってました。
橋田:不思議、どんどん食べちゃう。全然甘くないし。
西垣:甘くないんだ。
橋田:甘くないんですよ。ちょうどいい。ちょうどいいものが好きだわ、私達。
月餅:ちゃんとヨーグルトの中で生クリームを感じられるので。
橋田:何しろ、この口に入れた感じがおもしろい。
月餅:ねっとり。
橋田:全部に広がっていくんですよ。ベターっと。
月餅:うわぁって。
橋田:これはほんとに新しい。
月餅:生クリームは100%北海道産のものを使っている。
橋田:高そう。
月餅:150円ぐらいだったかな。
橋田:カロリーは176kcalあるよ。さっきのアイスよりもカロリーあるね。
月餅:こっちのほうがこってりアイス。凍らせてもおいしそうですよね。
終わってふたたび解説です
ねっとりとしたヨーグルトが口のなかいっぱいに広がる感覚を体験してほしいです。2人で興奮しながら一気に食べきりました。
この続きははげます会のページで読めますので、興味がある方は入会してください。(はげます会担当 橋田)