特集 2023年9月14日

チャーハンと渓谷 ~奥多摩・御岳渓谷の大自然と、沁みわたるチャーハン~

シンプルなチャーハンが心と体に沁みわたる

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御嶽駅から川を渡り、徒歩5分ほどにある中華渓竜

奥多摩だとワサビや蕎麦、川魚料理なんかが有名だ。

しかし渓谷を歩き汗をかいた今、食べたいのは塩味の効いたチャーハンだ。

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あたりは大自然にほのかなロードサイドの雰囲気が混じり合う
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懐かしい雰囲気の小上がりに夏を感じる

タイミングよく座れたが、昼時だったのでまもなく満席となった。人気店のようだ。

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シンプルなメニューが美しい(裏もある)。とり塩ラーメンが有名みたいだけど、心はチャーハンなのだ
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外にはパート募集とラーメンののぼりがはためいていた
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箸入れにも旅情がある

こうして、念願のチャーハンがやってきたのである。

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ザがつくようなシンプルなチャーハンだ。スープとザーサイもうれしい

さあ、食べてみよう。

お腹は十二分に減っている。

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ナルト、ハム、チャーシューの三つ巴だ

美味しい。

見た通りの美味しさだ。

脂っこくないぱらりとしたチャーハンは、食べたかったものがまさにここにある、という味がした。

次々と口に飛び込んでくるハムが嬉しい。

ハムは食感なのだ。

弾力のある食感が楽しい。時折ある焼豚の旨味も嬉しい。そこに、大きめの卵。

一口ごとに、舌も胃も心も満たされていく。

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グリーンピースとナルトが彩りをそえている。味も好きだよ、グリーンピース
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あっさりとして酸味のあるスープがまた体にしみわたる
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チャーハンに料理の彩りの大切さを知る。川べりの綺麗な石を探すような楽しさがある

チャーハンっていいなあと思う。

レンゲが止まらない。

大盛りにすればよかった。

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最後に残したグリーンピース

まさにこれだ!という食べたかったものを食べ、満足する。

チャーハンくらいシンプルかつ見知った料理だからこそ、人はチャーハンの口になるのだ。

それは旅先だって同じである。

まだ見ぬ土地のグルメもよいけど、見知ったチャーハンもよいのだ。

そんな気持ちを再確認できる、美味しいチャーハンだった。

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チャーハンの宝石、グリーンピース

グリーンピースが、名残惜しそうに自然光を浴びて光っていた。

口の中に入れるとコロコロして楽しかった。

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ちなみに、同行者が食べたチャーシュー麺も一口もらうとシンプルで美味しかったし、
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ちゃっかりワサビ入りの餃子も食べました
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こちらも辛すぎないバランスの良いお味で、さっぱり感があわさって美味しかったな

 

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まだまだある、御岳渓谷の見どころ

そんなわけで、チャーハンも食べ、渓谷美も楽しみ、記事としてはもうエンディングといった感じなのだが、御岳渓谷にはまだまだ見どころが沢山ある。

都内だけあって、自然の中で際立つ人工物のダイナミックさも必見なのだ。

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清水寺みたいな住宅がそこら中にある
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ちょっとゾクッとする駐車場だ
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下からも楽しめる巨大な御岳橋に、
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山をくりぬき、上流の水を落として発電する多摩川第三発電所など、人工物好きにも見どころは沢山ある
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もっとメジャーな見どころとしては、石庭が有名な玉堂美術館があるし、
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この立派な門をくぐった先に洒落たカフェが!?というワンダーのある、古民家再生カフェあさぎやみたけも素敵だった

写真を整理していたら、自分でもまた行きたくなってきた。

今度は、蕎麦の口の時に行こうかな。

でも、駅前にまた別の中華料理屋があったから、そん時はまたチャーハンの口になっているかもしれないな。


DPZにはチャーハン部があります

DPZにはチャーハンを食べることを目的としたチャーハン部がある。

ライターで部長の江ノ島さんを中心に、チャーハンを食べ毎月活動報告を記事にしているのだが、実は私もその部員の1人なのだ。

幽霊部員ながら、こつこつとチャーハンを食べ歩いているので、いいチャーハンがあったらまた報告させてください。

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川べりでバランが大自然ともグリーンピースとも違う緑を主張していた

 

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