特集 2023年9月18日

ポン・デ・リングは本当に餅として使えるのか ~揚げ出し餅、磯辺焼きを作る

ポン・デ・検証 -お雑煮-

さて、 ここまではミスタードーナツの公式ポン・デ・リングのアレンジレシピだった。

レシピはポン・デ・リングを餅として使うもので、つまり、他のおもち料理もポンデを使えるはずだ。

おもちの料理の代表といったらお雑煮。揚げ出し残りを使ってお雑煮にしてみよう。

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焼き餅にインスタントのお吸い物を注ぐだけで雑煮になる。
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揚げ出しの時よりも汁を吸って柔らかくなっている。

これはかなりおいしかった。おもちとお麩の間だ。

もしもよそのお家でこれを出されたら、甘さに驚きはするが、そういうご家庭の味なんだな、とすんなり受け入れられる気がする。おしるこのおもちを生麩にする地方があるのと同じ感じだ。これいいな~。

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五臓六腑にしっかり染みている。単純にお吸い物っておいしいですよね。​​​​​​

糖の過剰摂取でかなり眠い

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このあとさらに辛ラーメンに入れて食べた

チゲ鍋とか辛ラーメンとか、辛い汁気のある食べ物におもちを入れるのが好きなので試してみたところ、味の強さに負けて何を食べているのかわからなくなった。そしてあまりにも糖質だった。

この日3個のポンデと辛ラーメンを平らげ、信じられないくらいの眠気を抱えながら午後を過ごすことになった。何をしたか、いつ寝たのか覚えていない。

ポンデアレンジ、またやりますか?と聞かれたら少し答えに困る。おいしいけれど、やっぱりありのままのポンデのうまさには何物も勝てないと思うから。

 

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