特集 2017年6月5日

レバーを味噌で煮て油に漬けるとうまくなる。赤いウインナーでもね。

厚揚げの味噌オイル漬け

次は厚揚げの味噌オイル漬けです。
焼いて鰹節とネギと醤油をかけるだけでいい酒の肴になる。
焼いて鰹節とネギと醤油をかけるだけでいい酒の肴になる。
厚揚げは3cmぐらいの幅で1cm程度の厚さに切り分けます。後は日本酒、味噌、みりん、黒胡椒で煮て、唐辛子と共にオリーブオイルに漬け込みます。
思いのほか、豆腐が煮汁を吸ってしまったようで煮汁少な目。
思いのほか、豆腐が煮汁を吸ってしまったようで煮汁少な目。
チーズのオイル漬けというものがあるのですが、そんな感じの見た目になりました。煮る時間はウインナー同様にレバーの半分程度です。
チーズとか豆腐の味噌漬けというような見た目になった。
チーズとか豆腐の味噌漬けというような見た目になった。
厚揚げなので崩れることなく煮込めて油にも漬かりました。外側が茶色いので味噌漬けのようにも見えます。
なかなか美味しいが、割とアッサリだね。
なかなか美味しいが、割とアッサリだね。
食べてみると、最初に味噌とオリーブオイルのコクのある旨味、黒胡椒のスパイシーな風味がくるのですが、すぐに消えていきます。元が淡白な味わいのものなので、調味料の味が先にきてしまいます。美味しいのですが、全体のバランスから言うと、調味料を主に味わう感じなのでもうひとひねり必要です。

煮る前に炙って焦がすとか、味噌ではなく塩を馴染ませてから燻製にしてオイル漬けなんてのがいいかもしれません。
オススメ度:☆☆
次にいきます。
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