特集 2017年1月16日

ドライマンゴーやドライアップルを日本酒で戻すと美味しい大人菓子になる

オレンジピール

次はオレンジピールです。
レモンピール同様にこちらもお菓子作りの材料。
レモンピール同様にこちらもお菓子作りの材料。
オレンジの皮を砂糖で煮て干したもの。こちらもお菓子作りの材料として使われます。甘くほろ苦く、オレンジの甘い香りがします。そのまま幾つか容器に入れ、日本酒に浸します。
色はいいのだが味はどうか。
色はいいのだが味はどうか。
取り出してみると、レモンピールほど香りは強く広がりません。色は鮮やかで、見た目はおいしそうです。
まあ、食べられるけどね。うーん。
まあ、食べられるけどね。うーん。
食べてみると、オレンジの甘い香りが口の中に広がり、ほんのり甘味もあります。この甘味が日本酒の風味とそれなりに合います。

しかし、レモンピールほどではないですが、やはり苦味が際立つ。好みの分かれるところですが、個人的にはあまりオススメしない味です。
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次行きます。
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