会場へ!
意気込みは十分。
入場・食券(5食分)・投票を兼ねたチケットを1,500円で購入します。
全種類食べたい人は6,000円分チケットを買えばOK。
前売り券が1,400円なので前売り券がお得ですよー!
入場と食券を兼ねたチケット。当日券売り場は混んでいました。
会場は大賑わい。
18種類全部食べるぞ!と意気込んだものの、会場に入った時点ですでに1店完売していました。気を取り直して17店舗17種類のパスタを食べるぞ!
基本、立食になります。
17種類のパスタを食べるのは伸びる麺との戦いである。
普段は一皿しかパスタを食べないので気づきませんでしたが、パスタって麺が伸びてかさが増すのですね。
麺が伸びてしまうと、麺の弾力・歯ごたえが変わってしまいます。それが嫌なので急いで写真を撮り、急いで食べていたら口元が隠れたりパスタが白飛びしたり残念な写真ばかりになってしまいました。
口元が隠れて何を食べているかわからない。
この日は天気が良くて食材がよく白飛びしました。
当たり前ですが余裕を持って食べることをおすすめします。
こんなに麺伸びを気にするなんて「私って食いしん坊なんだなぁ」と新たな発見がありました。
大急ぎで17種類のパスタを食べました
麺伸びの心配と隣り合わせの17種類レビュー。味を覚える時間がもったいないので、頭に浮かんだイメージで味を覚えることにしました。
味が視覚で伝わればこれ幸い。
食べ終わった後、頭の中はぐちゃぐちゃになり「普通に味をメモすればよかったな」と後悔しました。
私の勝手なイメージなので、実際の食材と異なるかもしれませんが、どうぞお付き合いください。
それでは、パスタの味を視覚でお楽しみください
番号.店の名前
パスタの写真
パスタの名称
ソース
感想
私のイメージ
ふわふわパスタ~ズワイガニと群馬県産卵太郎のマリアージュ~
ソース:トマトクリーム
卵のふわふわした食感が楽しい。カニの風味とトマトが交互に襲ってくる。
それはまさにチューチュートレイン。
赤城鶏のカチャトラさっぱりトマトソース柚子の香り
入場時、すでに売り切れていました。
あとでお店に行ってみたいと思います。
上州麦豚ベーコンと上州牛のトマト味噌煮込みアマトリチャーナ風
ソース:トマトソース
麺がうどんくらい太く、その太さにベーコンの油とトマトソースが絡まって美味しい。
太い分、よく油とソースが絡まります。
魚介と木の子のベスビオ・カッチャジョーネスパゲッティー
ソース:トマトスープ
一口目はカチャトラ(トマト味の肉煮込み)の甘さが口に広がり、その後にお肉に絡まった唐辛子の辛味が広がる。お肉の存在がすごい。
ソースの波に乗って甘さ・辛さ・お肉がやってくる。
べGパスタ de 豆乳カルボナーラ
ソース:豆乳クリーム
「豆乳でさっぱりしているのか?」と思いきや、素材から出た汁を吸った油の濃厚さがすごい!
油がね!濃厚なんですよ!油が美味しい!
レモンペペロンチーノ 地場野菜とベーコンの旨み
ソース:オリーブオイル
とにかく爽やか。ベーコンもさっぱりしていてアクセントのレモンがお口の恋人に。ペペロンチーノなのにニンニクを感じず画期的。
レモンの爽やかさが駆け抜ける。
ここまでで1/3です。まだまだこれから!
全種類食べるコツを伝授します。
水分をとる場合はお腹にたまるジュースや炭酸ではなく、水やお茶がおすすめ。
スープが多いパスタは、水分でお腹が膨れるのを防ぐため最後の方に食べるのがいいと思います。
トマトソースとジェノベーゼのトリコロールスパゲッティ
ソース:ジェノベーゼ
見た目がトリコロールで斬新。でも、食べるときは混ぜるのである。田舎のおばあちゃんが作ったみたいな本格的な、だけど素朴な味わい。
目をつむるとそこにはやさしいおばあちゃん(外国仕様)が。
高崎産トマトのマリナラソースとツナの濃厚クリームパスタ
ソース:トマトクリーム
トマトクリームが濃い。ニンニクと玉ねぎというジャンクなのに上品さが残っている。
素材がぎゅっと凝縮されていました。
銘柄豚 はもんみなかみとルッコラのトマトパスタ ジンジャー風味
ソース:トマトソース
ルッコラが濃い!濃いルッコラと生ハムのコンビネーションにハマる。最後に生姜が追いかけてくる。
味の徒競走とはまさにこのこと。
赤城鶏とポルチーニの和風クリーム
ソース:和風クリームソース(醤油)
肉厚キノコの出汁がソースに溶け出している。醤油がキノコの風味と上品さを引き立てる。キノコ好きにはたまらない一品。
口の中でキノコの華が咲きました。
赤城鶏ササミとカブのたらこパスタ しじみの出汁で
ソース:魚介
上に乗ったトロトロのカブが美味しかった。体に染み渡る優しい味がここにあった。
胃にやさしくやわらかい味。
図上州牛粗挽ナポネーゼ
ソース:トマトクリーム
トマトクリームソースがとにかく濃厚。濃厚なトマトソースの中に様々な風味が溶け出している。
素材の美味しいシンクロ。
ここまでで2/3です。あともうひといき!
パスタはソースまで全部食べていました。終盤は顔が心なしか丸くなっていたらしいです。
2時間程で一回り大きくなりました。吸収が早すぎますね。
「あれ?そんなに顔丸かったっけ?」と友人に言われ頬肉を隠す私。
きのこと帆立のグリーンカレー スープスパゲッティ
ソース:グリーンカレー
グリーンカレーだった。しかし、グリーンカレーがこれほどパスタと相性がいいとは!
グリーンカレーの存在が圧倒的でした。
和豚もち豚ベーコンとマッシュルームのふわふわカプチーノ仕立て
クリーム:マスカルポーネクリーム
口に入れた瞬間、マッシュルームの風味が広がった。麺は一番もちもちしている。とってもクリーミー。
素材がカプチーノを身にまといコチラに向かってきます。
香りと味の饗演《チーズミートソースの和風ジェノベーゼ》
ソース:ジェノベーゼ
一番アメリカンな味がした。チーズの主張が強く、ジャンクフード好きに嬉しい。全体的に味が濃い。
oh!Cheese!
たのふじ産イタリア野菜と厚切りベーコンのクラムチャウダー
ソース:クラムチャウダー
クラムチャウダーが体を温める。素材達がソースに煮詰まっている。優しい味。あったかい。
クラムチャウダー・素材の温泉。
ポルチーニクリーム 麦風鶏のコンフィと4種キノコのマリネのせ
ソース:ポルチーニクリーム
4種類もキノコが使われているのでキノコの風味は会場最高峰!麺がヒダヒダしていて麺にソースが良く絡む。
口の中でキノコが打ち上がりました。
群馬県産豚ホホ肉のラグーと綿貫農園白菜の柚子クリームスパゲティ
ソース:トマトソース
口に入れた瞬間に柚子の風味が広がる。白菜のシャキシャキ歯ごたえがアクセントにとてもいい。
柚子と白菜が手を取り合って踊ってます。
いかがでしたか?パスタの味の美術館
パスタの名前と私のイラストで味は想像できたでしょうか?
イラストを描いている途中「あれ、これシステムは違えど彦麻呂さんなのでは?」と思いました。
17種類完食!「ローカル番組みたい」と言われた。
「17種類も食べたら味がわからなくなっちゃうな」と考えていたのですが、パスタの味がそれぞれ個性的で食べるたびに口の中が更新されていきました。
あ!口の中が更新された!
結果発表
投票し、その日のうちに結果が出ます。
冒頭でも書いたとおりキングオブパスタで優勝するとそのお店は爆混みになります。
なぜ爆混みかというと高崎のパスタ文化が強く、常にパスタ屋さんは混んでいるからです。
一年爆混みするお店はコチラ!
1位:14.グルー 和豚もち豚ベーコンとマッシュルームのふわふわカプチーノ仕立て
2位:17.西口18番 ポルチーニクリーム 麦風鶏のコンフィと4種キノコのマリネのせ
3位:13.シャンゴ きのこと帆立のグリーンカレースープスパゲッティ
上位3店白いクリームソースのパスタですね。
私は12. アジト 図上州牛粗挽きナポネーゼに投票しました。
トマトソースが好きなんです。トマトソースというか、ケチャップが好きです。
いつもと違うパスタが食べたくなったら高崎に来て欲しい
キングオブパスタ終了後、お腹の中の麺が膨れて歩くのが少し大変でした。
「もう、パスタはしばらく食べたくない」と思っても、夜になるとパスタが恋しくなっちゃいます。
高崎のパスタは味が濃いので中毒性があるのです。
「もう何も食べられない!」と言った後に食べたプリンパフェ。
高崎に来た友人にパスタを食べさせると、後日、禁断症状を起こし、突然新幹線で遊びに来るほどです。
食べるときは覚悟してくださいね。