

歴史に名を残せエスカルゴ牧場


興味本位で行ってみたらば壮大な夢を目の当たりにした。

手土産を持参する際は消費期限当日の赤福で受け取る側に過度のプレッシャーを与える。
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> 個人サイト owariyoshiaki.com

不安覚えるエスカルゴ牧場








警戒しながら電話をしたらばすぐにおじさんが現れて中に入れてくれた。

妙ちくりんなレベルじゃねぇ





社長「だから私は漁業をしているんですね」
僕「おっ、おう」



僕「へぇー、凄いんですね、カタツムリ」
社長「エスカルゴね」
社長はエスカルゴをカタツムリって言うとムッとしちゃう。
社長「ここで養殖に成功したエスカルゴは一番美味しいと言われている種類なんですがウナギみたいに食べ過ぎちゃって国の保護種に指定されてフランスからは持ち出せないの」
僕「えっ、じゃあなんでここにいるんですか!?密輸!?」
社長「それも話すんで、段取りあるんで最後まで聞きなさい」
レクチャーというかほぼ講義である。僕は最後まで聞けって注意を何度も受けた。そして話は徐々に社長の半生記のようになっていく。



僕(密輸や…。密輸を言っていいのか…)
社長「何度も何度もフランスや日本の国に掛けあって、学者さんにも協力してもらったりして、許可を得ました」
僕「正攻法!いろんな方法もなにも正攻法!」
社長「許可を得るまでに7年、今までにエスカルゴに6億円はかけました」
僕「なんですかその熱意!?なんでそこまでしてエスカルゴなんですか!?」
社長「それも話すんで、段取りあるんで最後まで聞きなさい」

エスカルゴを食べたことある人はほとんどいない



そう言って出てきた資料は事細かな記録がぎっしりと詰まっていて努力の量が見て取れる。おもしろカタツムリおじさんくらいに思っていたのに予想以上に凄いのかもしれないぞ…。
社長「色々やるうちに三十年でようやっと安定した養殖に成功したんですわ」
僕(その熱意の根源を…)
と、思っていたら奥で調理されていたエスカルゴが出来上がったようだ。





僕「すごい!今まで食べたことがあるものと全然違います!エスカルゴ自体の味が凄い」
社長「エスカルゴ料理というとソースと油を食べると思っている人が多いんですが、それは水煮の缶詰で輸入されてくるものは臭みがあって、強い味で消さないと食べられないからそうなっちゃうんです」
社長「エスカルゴは貝なので、本当にいいエスカルゴであれば、わさび醤油で食べるのが一番美味しいですよ。貝なので」
貝なのでを強調してるけれど、貝なんだったら貝を食べればいいだけになっちゃわないか…?。



社長「同じ水煮の缶でもエスカルゴと代替品では何倍もの値段の差があるんですよ。だから、殆どの人が食べたことがあるのはエスカルゴじゃないかもしれない」
僕「じゃっ、じゃあ、あの大手イタリアンチェーンとかは…?」
社長「(自主規制)」



僕「あっ、殻に入れて出す用にの殻ですね」
社長「その殻に何を入れて出すんだ。って話ですわ。他にも色んなオファーがあって、これは某大企業、これは某レジャー施設から」
僕「おぉ、すごい!そんな所にも卸してるんですね」
社長「いや、無視。全部無視」
僕「えっ!?無視なんですか!?(なのに全部保管してるの!?)」
社長「ビジネス云々じゃなく、この価値をわかっているところじゃないと」



僕「石油王!?」
社長「金融の会社とか、車の会社とか色々持ってるような凄い所らしいんだけど」
僕「お金を、すべてを持っているのに唯一持ってないのがカタツムリ!」
社長「エスカルゴ!エスカルゴな!そうやって、日本人は何もかもを分かったようにカタツムリって言うけれども…」
しまった!と思った瞬間に奥さんが生きたエスカルゴを持ってきてくれた!ナイスタイミング!!

エスカルゴかわいい…。



日本のカタツムリとかナメクジはちょっとニガテだけれど、こいつ、かわいいぞ…!
僕「おおっ、実物見ると本当に貝みたいですね!予想よりもかわいい…」
社長「そうやろう!」
というと、むんずと掴みあげて僕の手のひらの上に置こうとする。や、ちゃっ、それは、さ、流石に!って思うも社長の力強い腕に為す術はありませんでした。








ここで一旦室内パートは終わり。実際に牧場に見学に行くことに。こいつらが20万匹いるそうだ。一体どんな状態だよ…。



考えつくされたエスカルゴ牧場



牧場内は完全に管理されていて温度や湿度、餌や土、その環境を整えるまでの設備がシステム化されていて、どれだけの試行錯誤を重ねればこれが出来上がるんだろうかと想像を絶する。
お金ならいくらでもある石油王でもノウハウがなければこれは作れないわ…。と実感する。時間と知識はお金では買えないんだな。



社長「そうや、私が死んだら全部パァ」
僕「えっ、そんな、後継者とかは…」
社長「それも話すんで、段取りあるんで(以下省略」



社長「そんなことないよ。好きとか嫌いじゃなくてやるだけ」
僕「えっ、好きじゃないんですか!?じゃあ、儲かるから!?」
社長「好きとか儲かるとかではなくてやるべき事なんやよ。周りはおもしろカタツムリおじさんと思ってるかもしれんけど」
僕(図星や…)



社長「私は昔、松阪市の長者番付で上の方に載ったことがあるんですが、それでも17万人のウチの上の方です。世界の人口を考えてみなさい。70億人でトップ取ろうとしたらどうすべきか。誰もやったことのないことをやらなきゃいけないんです」
壮大!興味本位で来て凄いことになってきたぞ。
社長「お父さんはね、歴史に名を残したいんだよ!」
お父さん!テンション上がってきて、一人称が私からお父さんになった!歴史に名を残したいってこんなに真面目に本気で言う人初めて会った!
お父さん「真珠といえばミキモトって言われるように、エスカルゴといえば高瀬って言われるようになりたいの」
※ミキモトとは、真珠の養殖に世界で初めて成功して真珠王と呼ばれた三重の英雄、御木本幸吉のことである。



さっきは六億円って言ってた気がしたが、凄いことである…。
僕「お父さん!頑張って!頑張って!!」
お父さん「お父さんはね、世界が認めてくれるまでやることをやるだけですよ」
そう言ってお父さんは予定があると言ってエスカルゴ牧場見学ツアーは終了した。










これだけ壮大な話を聞き、貴重なエスカルゴを食べて大体1時間で900円である。
一時間つきっきりで900円なんて完全に割に合わないが周知や広告、文化として育てて行くことが歴史に名を残すのに必要なのだと言っていた。
ですので、これを読んだ皆様方に於かれましては何かわかりませんが、お父さんが歴史に名を残せるようどうにかしてくだされば幸いでございます。以上、よろしくお願いいたします。
イラスト提供 ぽんさん
https://twitter.com/hiho0o

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