特集 2016年1月12日

レンジでチンするとうまいもの

さわやかさが失われるのでは?

古賀:みかんってさぐずぐずになるとすごく嫌じゃない? だから冷たい方がおいしいと思うんだけどさ
大北:焼きみかんってありますよね
古賀:あるある、うちリンゴをレンジでチンする
大北:それもTwitterに投稿ありましたね
(チン)
古賀:おう、汁たれてきてるわ
大北:汁が!
破裂して汁が出てきた。あつあつである
破裂して汁が出てきた。あつあつである
「あつっ! うん。うんうんうんうん。」
「あつっ! うん。うんうんうんうん。」
(食べる)
大北:うめえうめえ
古賀:うん、おいしいよ、うん、おいひいおいひい、おいしいよ、さわやかさ失われてない
大北:あつっ! うん。うんうんうんうん。おいしいおいしい。熱いんですけど意外とさわやかですね
古賀:うん、レンチンかけたほうがおいしいよ
大北:なんかあっついレモネードを飲むような感じ
古賀:わかった、ポッカホットレモンだっけ? ホット系のレモン系の飲み物
大北:あっついレモネードって言ってるからそれでいいでしょう!

みかん
特徴:レモネードを飲むような感じ
チンするべき度 ★★★

パック寿司問題を解決する

大北:これは投稿なかったですがいけるにちがいないと思って持ってきました。おれのパック寿司の嫌いなところ、シャリが冷たい。
古賀:お正月にパック寿司が買ったらごはんがパッサパサだったんだよねえ。売れすぎて冷凍してたのかな一
大北:寿司は米が温かくてネタが冷たいですよね。工夫してネタ外すのとそのままチンするもの用意しましょう。
(チン)
古賀:さあさあ
人肌でいいはずがあっちあちにしてしまいました
古賀:ゲラゲラ~(笑)
まぐろの色が加熱によって変わり始めている
まぐろの色が加熱によって変わり始めている
「あつっ! 寿司があつい!」
「あつっ! 寿司があつい!」
「わははははは! 寿司が熱い! 寿司が熱い!」なぜか笑いがとまらない
「わははははは! 寿司が熱い! 寿司が熱い!」なぜか笑いがとまらない
大北:まぐろが…色かわってる、ホットずしだ! ホットずし!
(ネタもシャリも熱々の寿司を食べる)
大北:うん…、うん…、おもしれー! 寿司が熱いのおもしれー!!
古賀:めっちゃウケてる

(ネタだけ熱い寿司を食べる)
大北:そっちは最高のやつだと思うんですけどね。
古賀:ほう。めっちゃうまい
大北:これだー!
古賀:めっちゃうまい!
大北:これだ、パック寿司のやなところぜんぶ解決してしまった
古賀:でもあたしなんか納得いってない。おまえの好きにしてるだけじゃん
大北:おいしいんですか? おいしくないんですか?
古賀:おいしいよ。でももう少しぬるければおいしさに一般性があると思う
大北:おれだってこんな熱々寿司食いたかねえですよ!

シャリだけあたためた寿司
特徴:寿司屋の寿司に近い
チンするべき度 ★★★★★

お菓子はかなり加熱すべし

大北:ポテトチップスやポップコーンがチンするとうまいとあったのでお米代表としてハッピーターンもやりましょう
古賀:焼きたてになるのかな
大北:ハッピーターンの焼きたてってそもそも知らないですよね
古賀:これにチョコをコーティングして食べるんだって。バレンタインに使おうみたいなの書いてますよ。
大北:逮捕だ。レンチン取り締まったりバレンタイン取り締まったり忙しいな
(チン)
大北:泡が! 泡が!?
古賀:なんでなんでなんで…!?
大北:わからない…油? 泡に色がついている
油分があたためられて揚げられたような感じ
油分があたためられて揚げられたような感じ
「中がピチピチピチピチピチピチっつった」
「中がピチピチピチピチピチピチっつった」
(食べる)
古賀:すんげえ揚げたてみたいになってる。中がピチピチピチピチっつった
大北:うまい!! うまいぞ!
古賀:うん揚げたてだよ
大北:もほっ。うん、油分ですよね。そうかさっきポテトチップスやりましたけど、一分くらチンしないといけないんだ。温めるをこえた次の段階ですね
古賀:でもさ、やるかな。そもそも100点のものを120点にしてもその20点はだれもとりにいかないよ。だからチーズみたいにさ、おもしろくないとだれもとりにいかないんだろうね
大北:でもパンのふかーっとした感じとかはおもしろいと思いますけどね
古賀:今満腹ゲージをこえてどんだけでも食べられるゾーンに入りましたわたし
大北:スピードの向こう側ですか?
古賀:はい
大北:古賀さんが!? スピードの向こう側に!?

ハッピーターン
特徴:揚げたてになる
チンするべき度 ★★★

パンはなんでもチンだ

大北:パン類は多いんですがとくにメロンパンはチンするとうまいとたくさん見かけました。あと食パンもかな
古賀:そうか、大体想像つくけどなあ、まあやるだけやってみよう
大北:表面サクサクになるのかなあ
古賀:中ホックホクになるのかな
大北:中はホックホクでしょうね
(チン)
大北:はい、できました。これはうまそう……じゃのう!
古賀:うまそうじゃのう! うまそうじゃのう!
大北:おもわず語尾をかえてしまいますね
メロンパンの中がふかふかになりました
メロンパンの中がふかふかになりました
「うん、あっついあっついあっつい!あっついよ!あっついよ!」
「うん、あっついあっついあっつい!あっついよ!あっついよ!」
古賀:うまそうだうまそうだうまそうだ(食べる)…うん、あっついあっついあっつい! あっついよ! あっついよ!
大北:ゲラゲラ~(笑)
古賀:でもうまくはない、うまくはないよ!
大北:うまくなってますよこれは!
古賀:メロンパンってうまいものとされてるけど地力がそんなにないよね
大北:サクサクのふわふわじゃないですか。メロンパンは正しいと思います
古賀:よしわかった。メロンパンはあっためていい
大北:ほんとにサクサクだよ…

メロンパン
特徴:外サクサク中ふわふわ
チンするべき度 ★★★★

アイスにレンジの意見多し

大北:雪見だいふくは食べやすくなるっていうだけじゃないのかなあ
古賀:雪見だいふくの天ぷらを食べたことがある。それが家で食べられたらいいねえ
大北:10秒くらいですかね
古賀:あ、やわらかい
全体がふにゃふにゃしはじめた
全体がふにゃふにゃしはじめた
「あー。ふんふんふんふんううんうん、わかったわかった」
「あー。ふんふんふんふんううんうん、わかったわかった」
大北:お、餅がとろとろになるんだ。(たべる)うん。うん、うまいうまい。ふわふわだ
古賀:あー。ふんふんふんふんううんうん、わかったわかった
大北:雪見だいふくの嫌な所全部なくなった
古賀:うめー。
大北:これうまいですねー
古賀:雪見だいふくの嫌な所ほんと全部なくなった。ごめんね、いっぺん言ってたけど
大北:冷たくてごわっとしたところなくなりますね
古賀:これはわざわざやったらいいんじゃないか

雪見大福
特徴:全体が柔らかくなる
チンするべき度 ★★★★★

レンジでチンしまくるのは生活の向こう側だ

古賀:これでもほんとにさ、レンジにかけるっていっても、ぜんぜん、ちがうね! ちょっと溶かす、温めて味と匂いを高める、水分を抜く、チーズみたいに変形させる、おおー、おお、レンジすごいな! いろいろだ!
大北:バラエティ~!
古賀:バラエティに富んだ役割!

古賀:元がうまいのはもういいんだよ。追い打ちをかけるわけでしょ。レンジでさ。
大北:この辺はインスタント麺の麺をべつにゆでるみたいなことですよね。
古賀:そういう意味ではマドレーヌとか元が地味なのは甲斐があるよね

大北:今後もやりたいのありますか?
古賀:干しぶどうかな。あとお客さんが来たときにマドレーヌ温めたらおもしろいかな。えぅ、あったかいんだ! ありがとう! みたいな。草履を温める感じに近いな
大北:マドレーヌあたためるのは丁寧なくらしですよね。ぼくは寿司をほんとにやるかもしれない。もういくらをどうするかなやんでる
古賀:あれを見たときにおめでとうと思った。君の世界が変わったんだねって
大北:ハッピーバースデー! おれと寿司!

古賀:でもさ、思う所あるよね。なんていうか感じ入る。日常的にやってることを過剰にするとやっぱりこう、感じ要るね。感じ入ってる
大北:そうなんです、ぼくが伝えたかったのはそこなんです
古賀:おい!
大北:浮き彫りになる。そういえば生ハムってしょっぱかったなとか温かい飲み物ってホッとするなあとか
古賀:なんていうか感じ入るなあ
大北:これほんと生活の向こう側ですね
古賀:でも考えてみたら生活の向こう側みたいなことって今Twitterとかでネットで起こってんだね。みんな半径50cmくらいのところでおもしろがってるから生活の向こう側にすぐ行くんだね、感じ入るなあ
バナナもとろとろになっておもしろかった
バナナもとろとろになっておもしろかった
まったく関係ないんですがお知らせです。去年立ち上げたコントユニットが好評で京都大阪ツアーやります。デイリーポータルのライターからは大北、藤原、土屋、スミが参加します。TVブロスのベストステージ2016にも書いてもらった旗揚げ公演そのままやります。

明日のアー『ふたりのアー』追加公演
2/13京都 2/14大阪
ご予約はこちらから
https://coubic.com/asunoah/240250
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