前に飲んだのは30年か40年前
ミロを自作するにあたり、久しぶりにミロを飲んでみることにしました。
昔は瓶入りだったかな。
ネスレ社のホームページによると、ミロは1934年オーストラリア生まれ。ギリシャ神話に出てくる最強のアスリート「ミロン」が製品名の由来。
そうそう、こんな茶色い粉だった。
日本で売り出されたのは1973年だそうです。私が生まれた翌年。子供の頃に何度か飲んだ記憶はあるのですが、今からおよそ30年から40年前の話。味の記憶はかなりボンヤリしています。
パッケージに書かれた分量では、ミロ大さじ2に対し牛乳が150ml。牛乳そんなに少なかったか?
改めて飲んでみると、ミルクココアの味と甘さを感じた後に、麦の風味が追いかけてきます。コーヒー牛乳と比べるともっとアッサリした後味です。
食事時というより、オヤツの時の飲み物という印象だったな。
ただ、思っていたよりかなり甘い。こんなに甘かったか?とちょっと驚きました。子供の頃と、酒を飲むようになった大人との甘さに対する感覚の違いか。
結構甘いが、うまいね! ミロは子供だけでなく、日々の栄養を気づかっている大人にもオススメだそうです。でもミロの焼酎割りとか、カルアミロみたいな事は多分やってはいけない。
とはいえ、麦の後味が独特でなかなかうまい。この味を自作で再現してみます。
麦芽エキスを作ってみる
ミロを自作するにあたってまず麦芽エキスを作ります。その際に使う材料がこちら。
大久保の韓国食材店で購入。
カップ2杯ほど使います。
シッケを作った時と同様に、これをお湯に漬けこむことにより、麦芽に含まれる酵素の働きで麦芽エキスを作ります。
水2リットルを断熱調理用の鍋に入れて60度まで加熱。
この湯に麦芽粉を漬けて4時間ほど保温。
ということで、保温が出来る鍋に60度のお湯を作り、ヨッキムルを投入。4時間ほど保温してみました。
この時点でほんのり甘い。
保温後、麦芽と水分をザルで分離します。この時点で舐めてみると、強い麦の香りとともに、ほんのりと甘さが感じられます。
コーヒーのペーパーフィルターを使用。結構時間のかかる作業。
これを更にフィルターで濾して細かい不純物を取り除きます。
茶色い麦芽エキス(?)抽出完了。
こうして麦芽エキス的な物が出来ました。ここまでで約5時間。売っているミロを使えばいったい何杯飲んでいられるだろう。なんて考えながら、他の材料を加える工程へ入ります。
ココアとミルクと砂糖と麦芽エキス
麦芽エキスが出来たところでミロの原材料を見てみます。
砂糖、ココア、脱脂粉乳。他にも色々入っている。
混合大麦麦芽エキスの他には砂糖、ココアパウダー、脱脂粉乳が入っています。その他は各種ビタミンなど。ということでこちらを用意。
純ココアとスキムミルクの組み合わせはいいが、自家製麦芽エキスが入るとどうなるやら。
純ココアのパウダーとスキムミルクです。あと砂糖も用意しました。とりあえず、自家製麦芽エキスとこれらを合わせた4つを混ぜればミロ的な味になるかと思います。とにかく混ぜてみました。
麦芽エキスと
純ココアと
スキムミルクと
砂糖と
見た目はほとんどミロ。
見た目は粉末のミロを牛乳に溶かしたものとほぼ同じです。香りはどうでしょうか。
香りもほとんどミロだな。
ココアとミルクの甘く香ばしい香りと共に麦そのものの香りが感じられます。香りもミロとあまり差を感じません。実際に飲んでみます。
大丈夫なのか、自家製麦芽エキス……
大丈夫なのか、自家製麦芽エキス……
驚いた事に、味もかなりミロに近いです。通常のミロよりももう少し麦の香りが強くアッサリしています。甘さもやや弱いですが、それは砂糖の量の問題かもしれません。
自家製麦芽エキスによるミロはほぼミロでした。ビタミンや各種栄養素など体にいい成分は全く違うと思いますが、味だけはひとまずミロです!
試しに砂糖無しの物も作ってみました。甘くない分、かなりサラサラと飲めます。大人味のミロと言えるものの、ちょっと物足りなかったです。
また、麦茶に牛乳やココアを入れたらどうかと思いましたが、麦茶の麦の香りが強すぎて全く別物でした。やはり麦芽を酵素で変化させた方がいいようです。
今回の自家製麦芽エキスによるミロはこんな作り方になります。ただ、時間がかかるし面倒なことこの上ない。普通にミロを買ってきて飲む方が当たり前ですが手軽でおいしいです。子供の夏休みの宿題ぐらいには使えるかもしれません。興味のある方はやってみてください。
〇材料
・麦芽エキス
ヨッキムル(麦芽粉) カップ2杯
60度のお湯 2リットル
・自家製ミロ
自家製麦芽エキス 200ml
純ココア 大さじ1
スキムミルク 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
① 60度のお湯にヨッキムルを入れて4時間ほど保温します。
② 保温後、麦芽をザルで取り除き、ペーパーフィルターで麦芽エキスを濾します。
③ 麦芽エキス、純ココア、スキムミルク、砂糖をよく混ぜ合わせて出来上がり。
味に関してはあくまでも個人の意見なので、「ミロはこんな味じゃないぞ!ミロを全然わかってない!」なんて熱烈なミロファンの方がいましたらスイマセン。または丁度いい配合教えてください。よろしくお願いします。
ミロはちゃんと混ぜたと思っても、最後底に残っていたりするよね。また牛乳入れて飲んでしまう。