おしゃれな店構えにひるみ続けた3ヶ月
「おかずケーキ」という言葉が気になりながら、何故3ヶ月も経ってしまったのか。それは、そのお店がとてもおしゃれな店構えだからである。
しかも、店の前を通る度にチラッと店内をのぞいてみると、働いているのは若い女性ばかりだ。入る勇気がない。
おしゃれな店構えの
おかずケーキ「カヴァン」さん
しかし、せっかく地元に店を構えてくれたのだ。勇気を出しておかずケーキの店に入ってみることにした。おかずケーキとは何か? どんな味がするのか? 甘じょっぱいのか? 3ヶ月間のもやもやを確かめるために。
陳列棚の中もスイーツにしかみえない
お店に入ると、ガラスケースの中に「おかずケーキ」と思われるものたちが陳列されている。高級なチョコレート屋さんのような雰囲気が漂うが、良く見ると「筑前煮」「エビチリ」などの文字が並ぶ。
筑前煮、エビチリ
タンドリーチキン、オニオングラタンスープ
バラエティーボックス
どう見てもスイーツのようなのに、筑前煮だのエビチリだのと言っている。パイプの絵に「これはパイプではない」と一文を添えられたような気分である。
僕は試されているのか。
おかずケーキって何ですか?
ベレー帽をかぶった女性スタッフに、「おかずケーキ」って何ですか? と聞いてみた。
チーフの松枝あき子さん
僕の疑問に答えてくれたのは、チーフの松枝さんだ。
「そうですよね、皆さん最初は戸惑われます」
そう、僕も3ヶ月間戸惑っている。
「おかずとケーキの新しい組み合わせで、おかずケーキなんです。強いて言えばお惣菜パンに近いですが、パンではなくケーキでおかずを包んでいます」
頭の中で焼きそばパンの味を想像する。あれの味だったら良く知っているが、あのパンがケーキになっていると言われると味の想像がまったくつかない。
そのケーキは甘いのでしょうか?
「いえ、甘みはないんです。フランスにケークサレという塩ケーキがあるのですが、その味と似ています」
なるほど。甘くないケーキということだったら、少しは味の想像が出来るかもしれない。でも、僕はケークサレというものを食べたことがないから、やっぱり味が分からない。
とりあえず、現在お店で出しているおかずケーキ、全9種類の断面を見せてもらうことにした。
おかずケーキを切っていただいた
オニオングラタンスープ 320円(税別)
五目ひじき 320円(税別)
タンドリーチキン 360円(税別)
ナポリタン 300円(税別)
筑前煮 320円(税別)
エビチリ 360円(税別)
ハンバーグステーキ 360円(税別)
本当におかずがケーキの中に入っている。しかも和洋中のメニューを網羅している。
これらおかずケーキの他に、甘いケーキも用意されている。
ごまだんご 300円(税別)
アーモンドチョコクランチ 380円(税別)
ごまだんごとアーモンドチョコクランチはスイーツだから、ケーキとして理解できる。
問題は最初の7つだ。どんな味がするのか?
味のパイオニア集団
3ヶ月前に「おかずケーキ」の看板を掲げた際、お惣菜屋さんだと思って入ってくるご近所さんが多かったそうだ。みんな「おかず」の部分だけを見て「ケーキ」の表示は無視する方向だったのだろう。
総菜屋さんだと思って入ったら、そこに並ぶのは「おかずケーキ」。なんだそれは? と首を傾げる人たちに、「おかずケーキ」とは何かを説明し、徐々に認知され始めている段階なのだとか。
今まで世の中になかったものの説明は難しい。
早く「おかずケーキ」の味を確かめたいが、その前に気になったことがある。
松枝さんをはじめ、このお店で働く人たちはパティシエにあたるのだろうか? 「おかず」がメインだとしたら料理人?
「いえ、私たちはフードコーディネーター集団です」
予想外の答えが返ってきた。
フードコーディネーター集団がつくる「おかずケーキ」
「おかずケーキ」を考案したオーナーさんを筆頭に、6名の女性がフードコーディネイトの仕事をやりながら、お店にも立っているのだという。フードコーディネイト、が良く分からなかったのだが、きっと何かしらのフードをコーディネイトする仕事なのだろう。
僕がうっすらとしか理解していないのが伝わったのだろう、
「テレビ番組の仕事が多いんです。番組内で出される料理をコーディネイトしたり」
と説明を加えてくれた。
あ! はなまるマーケットの「今日のおめざ」みたいな!
と僕が言うと、今度は松枝さんがうっすらと頷いた。ちょっと違ったみたいだ。良く考えたらはなまるマーケットはもう終わっている。
松枝さんが「おかずケーキ」を作る工程を見せてくれた。
まずは「おかず」を料理する
型に「おかず」とケーキの生地を流し込み、オーブンで12分~15分焼く
このようにして「おかずケーキ」は出来上がる訳だ。
もう、おかずケーキのことは理解した。あとは、その味を確認するだけだ!
初めてのおかずケーキ
9種類ある「おかずケーキ」の中から、松枝さんが一押しなのは「エビチリ」だという。ちなみに、一番人気は「オニオングラタンスープ」とのこと。
松枝さんの一押しはエビチリ!
せっかくだから松枝さん一押しのエビチリをいただこう。
ついにおかずケーキが僕の口の中に
こ、これは!
うまい!
エビチリのピリッとしたうまさが塩ケーキと良く合っている。そして、食べ進めるほどに深い味わいがやってくる。ケーキの生地にエビチリのソースが混ざっているらしく、ケーキとエビチリがうまい具合に一体感を醸し出しているのだ。
中のおかずによって、それぞれ生地の味を変えているというから、他のおかずケーキもうまいに決まっている。
エビチリのおかずケーキを食べて、
「これ、おいしいですよ!」
と、松枝さんに薦めるような言い方をしてしまった。
これ、おいしいですよ(食べてみて)!
そもそも松枝さんたちが作ったものだし、松枝さんがエビチリを薦めてくれたのだし。
僕が松枝さんだったら、「知ってる」と言っていたことだろう。
知ってる、という心の声が聞こえた
カヴァンさんでは今後もぞくぞくと新しいメニューが出る予定だという。こんなおかずが合うのでは! というお客さんの声を聞いてくれるというので、「麻婆豆腐はどうですか?」と言ってみたら、「豆腐の食感がなかなか難しいんです…」と答えが返ってきた。もう、試していたのだ。
今後、ケーキに合うおかずを思いついたら提案しに行こうと思う。ご近所だから。
取材協力
OCAZU CAKE Coven
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