特集 2014年3月11日

ホワイト泥酔ーツ(ホワイトデイスイーツ)

カルーアイス

これは持っていく自作スイーツ達のラインナップがどうにも不安で、急きょコンビニで購入したバニラアイスに、材料説明のために持ってきたカルーアを掛けただけのものである。

カレーアイスではなく、カールアイスでもなく、カルーアのアイスで、カルーアイスだ。
カルーアをかけるだけなので、2秒でできる泥酔ーツです。
カルーアをかけるだけなので、2秒でできる泥酔ーツです。
牛乳で割っておいしいカルーアだから、バニラアイスにかけても絶対おいしいなとは思ったのだが、どうやら想像以上にハマったらしい。

「アフォガードみたいですね」といわれて、それはなんですかと聞いた古賀さんと私(アイスにエスプレッソをかけたものだそうです)。
!
居酒屋などで酎ハイが濃いと得したみたいでうれしいものだが、これはカルーアの量が多いほどおいしいようだ。丸島さんから、もっとかけてという熱いアピールがあった。

ところで古賀さんが「私はビールしか飲まない」という話を、今日5回くらいしている気がする。
直前にコンビニで買ってきたアイスが大活躍だ。
直前にコンビニで買ってきたアイスが大活躍だ。
カルーアをかければ、だいたいのスイーツはおいしくなるような気がする。
カルーアをかければ、だいたいのスイーツはおいしくなるような気がする。

レシピ

この料理(といっていいのか)のコツは、カルーアをたっぷりとかけることのようだ。追いカツオならぬ、追いカルーアが必須である。

値段の安いアイスでも、このひと工夫で高級アイスに負けない味になってくれる。

1. バニラアイスにカルーアをかける。
2. 一口食べたら、さらにカルーアをかける。
カルーアの追加オーダー、入りましたー!ホッピーでいうところの「中、おかわり」である。
カルーアの追加オーダー、入りましたー!ホッピーでいうところの「中、おかわり」である。
ちょっと溶けたくらいのアイスにかけるのがうまい。
ちょっと溶けたくらいのアイスにかけるのがうまい。
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