特集 2014年3月11日

ホワイト泥酔ーツ(ホワイトデイスイーツ)

ブランデーケーキストロング

アルコール度数が高い缶酎ハイをストロングと呼ぶのをまねて、お酒を足したブランデーケーキをブランデーケーキストロングと呼んでみたい。

スイーツ界のストロングスタイルである。
ブランデーケーキはもちろん市販品だ。
ブランデーケーキはもちろん市販品だ。
ブランデーケーキというものがどういうものなのかよく知らないままに、適当にそれっぽいなと買ってきたものは、よく見たらフルーツケーキと書かれていた。まあいいか。

これはその場でドボドボとブランデーを注ぐという、実演スタイルでの提供だ。
!
おや、市販のブランデーケーキにブランデーを掛けただけとは思えない好評価である。いや、余計なことをせずに掛けただけだからよかったのかもしれない。

ブランデーを掛ける掛けないの問題ではなく、ベースとなっているケーキがおいしいのではという声も上がった。埼玉県八潮市の「る・菓壇」さん、ありがとう。
たっぷり注いだけれど、まさかの好評価!
たっぷり注いだけれど、まさかの好評価!
一応材料に洋酒って書いてあった。
一応材料に洋酒って書いてあった。

レシピ

ブランデーの量は、少量でも大量でもいけるようだ。ひと手間かけて生クリームやアイスを添えれば、きっとレストランの味になるはず。

これに格好よく火をつけようと思ったのだが、クックパッドのキッチンは火気厳禁ということで止めらてしまった。でも家でやってみたら全然つかなかったので、余計な恥をかかなくてすんだ。

1. おいしいブランデーケーキを買ってくる。
2. ブランデーをドボドボと注ぐ。
火はつきませんでした!
火はつきませんでした!
<もどる ▽デイリーポータルZトップへ つぎへ>

デイリーポータルZを

 

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ

↓↓↓ここからまたトップページです↓↓↓