特集 2014年3月11日

ホワイト泥酔ーツ(ホワイトデイスイーツ)

カルーアミル葛餅

またまたヴィジュアル優先の、カルーアを使ったスイーツである。なんだかカルーアばっかりに頼りすぎだが。

今度はお手製の葛餅に、黒蜜風のゼラチンを溶かしたカルーアをかけてみたのだが、さてどうだろう。
黒蜜に見えるけれど、実はカルーアという恋の罠。和服の似合うコロンビア人だ。
黒蜜に見えるけれど、実はカルーアという恋の罠。和服の似合うコロンビア人だ。
カルーアミル葛餅と名乗っているが、ミルクは別に入っていない。入れればよかった。

コーヒーのリキュールであるカルーアが、葛餅に合うのかが評価のポイントだ。
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さすがは吉野の本葛粉を使って作っただけあって、葛餅自体は好評だったが、カルーアとの相性がやはり悪かったようだ。

見た目が黒蜜っぽ過ぎるので、味とヴィジュアルにギャップがあったことも足を引っ張ったかもしれない。

これがわりと好きだと言ってくれた安田さんは、見た目に左右されないタイプなのかもしれない。
葛餅は素直に黒蜜と黄粉をかけるとおいしいよ。
葛餅は素直に黒蜜と黄粉をかけるとおいしいよ。

レシピ

一応レシピを書くけれど、カルーアのソースは無視してもらって、ホワイトデーに手作りの葛餅をプレゼントするというのもいいかもしれない。作り方はこちら。もしかしたら牛乳を入れて葛餅を作れば、カルーアと相性がよくなるかも。

1. ゼラチンを少量のお湯で溶かし、カルーアと混ぜてソースを作る。
2. 1のソースを葛餅にかける。
安い片栗粉でもできますが、贅沢に本葛粉を使いましょう。
安い片栗粉でもできますが、贅沢に本葛粉を使いましょう。
葛餅の作り方は、葛粉と水と混ぜて、火に掛けながらよく練るだけ。
葛餅の作り方は、葛粉と水と混ぜて、火に掛けながらよく練るだけ。
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