特集 2014年3月1日

安いソーキそばのソーキはカンガルー肉という都市伝説を検証してみる

キャプション!
沖縄県民にとって「そば」といえば「沖縄そば」の事を指しており、県民であれば誰もがお気に入りの店があるという沖縄のソウルフードです。そして「ソーキそば」は豚の肋骨のスペアリブ部分(ソーキ)を煮付けたものを具にした沖縄そばのこと。
このソーキそばにはまことしやかに語られる都市伝説があるのです。今回はその都市伝説について検証をしてみました。
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安いソーキそばの肉はカンガルー肉である

一昔前に「某ハンバーガーショップのハンバーグはミミズから作られている」 という噂話がまことしやかに流れていたのをご存じでしょうか?

僕はその頃小学生だったんですが、友達が実際に見たとか口止め料をもらったとか色々と噂話が錯綜したことを記憶しております。

で、今日は沖縄のソーキそばの話なんですが
赤い肉はヤバイらしい。
赤い肉はヤバイらしい。
言い切っちゃってる。
言い切っちゃってる。
沖縄特有の都市伝説として「あそこのソーキそばは異様に安い。なぜなら豚肉の代わりにカンガルーの肉(あるいはカピバラの肉)を使っているからだ」
というものがあります。

んなアホな…と思うんですが、ググってみたところ「ソーキそば カンガルー」で検索してヒットするサイトは約24,900件。割と今でもそのような噂話が巷には流れているようです。

それでは実際にカンガルー肉でソーキそばを作ることはできるのでしょうか?また本当に気づかないもんなんでしょうか?試してみることにしました。

カンガルー肉を買ってみる

まずはカンガルー肉の調達へ。とはいえカンガルー肉って何処に行けば買えるんでしょうか…。
カンガルーマークの食品スーパーへ
カンガルーマークの食品スーパーへ
カエル肉とかワニ肉とか
カエル肉とかワニ肉とか
とりあえず沖縄県内の輸入食品を取り扱ってるスーパーに行ってみましたが、カエルとかワニとかウサギとか色々肉はあれどもカンガルー肉はありませんでした。
Amazonでは人生に必要なものの大半が買えるんじゃないか。
Amazonでは人生に必要なものの大半が買えるんじゃないか。
結局、Amazon でネット注文することに。フィレ肉とケバブ(串焼き)、尻尾のテール肉が売ってたんですが、骨があった方がソーキっぽいだろうということでテール肉を注文。500gで1,160円でした。

ちなみにネットで見てると食用肉以外にもペット用の肉としてもカンガルー肉は比較的安価で販売されているようです(うっかりペットフード用を買いそうになった)。

ソーキそばを作ってみよう

というわけで、肉を調達してきました。
左がカンガルー肉、右は県内スーパーで買ってきたソーキです。沖縄県内ではソーキはそば以外にも料理に使われるので一般的に販売されています。
左がカンガルー肉、右は県内スーパーで買ってきたソーキです。沖縄県内ではソーキはそば以外にも料理に使われるので一般的に販売されています。
カンガルーテールカット/オーストラリア産
カンガルーテールカット/オーストラリア産
豚肉ソーキ/アメリカ産
豚肉ソーキ/アメリカ産
値段を比較してみるとソーキの方はアメリカ産、669gで856円。カンガルー肉が500gで1,160円なことを考えるとちょっと割安です。

早速調理してみましょう。
アクが出過ぎて不安になってくる
アクが出過ぎて不安になってくる
まずは沸かしたお湯で下ゆでを。とりあえず同じ鍋にソーキとカンガルー肉入れて茹でてるのですが、ものすごいアクが出てきました。…これ本当に大丈夫なんでしょうか。
下ゆで完了
下ゆで完了
下ゆで完了。ソーキは白っぽくなっているのに比べ、カンガルー肉は牛肉色です。
圧力鍋で煮込んでいく
圧力鍋で煮込んでいく
よい感じに火が通ってきた
よい感じに火が通ってきた
下ゆでをした肉を何時間も煮込んでいくんですが、面倒臭かったので圧力鍋で調理。時間を短縮します。圧力鍋で15分加熱→水を替えてさらに15分加熱をするとかなり肉が軟らかくなってきたようです。
この状態ですでにおいしそう
この状態ですでにおいしそう
こちらはソーキ。まだ味はついてませんが、ほぼソーキそばに乗ってるくらいの柔らかさになったようです。この段階でソーキそばの香りが漂っています(豚肉くさい)。
こっちは全然味の想像画つかない
こっちは全然味の想像画つかない
続いてカンガルー肉。あまり脂がない肉質なため、見た目は魚みたいにも見えます。茹で上がりの香りは完全に牛肉のそれです。色もさることながら、どうもカンガルー肉は牛肉に似ているのかもしれません。
うまそうになってきた
うまそうになってきた
あとは茹で上がった肉を、醤油、酒、砂糖、みりんなどで味付けていきます。
30分くらい煮込んでじっくり味がしみたら完成です。
30分くらい煮込んでじっくり味がしみたら完成です。

カンガルーそばはいけるのか

さて、味付けした肉をそばに盛りつけて、カンガルー肉そば(左)、ソーキそば(右)ができあがりました。果たしてカンガルー肉はソーキそばとして出されて本当に気づかないくらいの味なんでしょうか?
カンガルー肉そば(左)/ソーキそば(右)
カンガルー肉そば(左)/ソーキそば(右)
それぞれ食べ比べてみたいと思います。
まずは普通のソーキから。
まずは普通のソーキから。
美味しくて自然とこぼれる笑み
美味しくて自然とこぼれる笑み
普通にうまい。ソーキにもきちんと味がついてます。老後はそば屋を開けるんじゃないのか。
まぁそんな戯れ言は放っておいて、お次はいよいよカンガルー肉です。
まぁそんな戯れ言は放っておいて、お次はいよいよカンガルー肉です。
……。
……。
なんて言っていいか分からない
なんて言っていいか分からない
うん。まぁまずいことはないんですよ。カンガルー肉は味も肉質も牛肉っぽいです。あまり脂がないので、ホロホロと肉が崩れてこれ何かに似てるなーと思ったら一番近いのはビーフシチューに入ってる牛肉です。

これを「ソーキそば」って出されて気づくか否かですが、普通は気づくレベルなんじゃないかと。あと食べ比べて気づいたんですがソーキそばって割と豚肉くさいんです。この豚肉くささが食欲をそそるんですが、カンガルー肉だと香りも全然違うんで流石に分かるかなという感じです。

カンガルーそばはソーキそばじゃない

というわけでカンガルー肉でソーキそばを作ってみましたが結果として味には明確な違いがあり、肉質も全く異なるために「安いソーキそばはカンガルー肉である」はガセなんじゃないのかと思われます。

反面、カンガルー肉は確かに安価なのと赤肉なので「赤い肉はカンガルー肉だ!」っていう主張は若干根拠があるように思われます。今回カンガルー肉はソーキ(スペアリブ)に相当する部分では無かったので同じ部位で作ればもっとそれっぽいのかもしれません。

…まぁカンガルー肉使ってるなら「カンガルーそば」 みたいな名前にした方がウケると思うんですが。
!
因みに「安いソーキそばはカピバラの肉である」という説もあるんですが、カピバラ肉自体どこを探しても販売されていなかったので検証ができませんでした。噂によれば沖縄県の読谷村あたりで沢山飼育されているらしいので(ほんとかよ。)知っている方がいらっしゃったら是非情報をくださいませ。

「うちのソーキそばの肉はカンガルーだ!」という沖縄そば屋さんからの情報もお待ちしております。

まとめ

という記事をDEEokinawaで公開したんですが、記事についたコメントの中に2人くらい「肉がカンガルーのそば屋を知っている」という方がいらっしゃって現在ちょっと震えております。また、カビパラの肉を仕入れていた人の話を聞いたことがあるという人もいらっしゃいました。謎は深まるばかりです。
沖縄あるある:商品より送料が高い。
沖縄あるある:商品より送料が高い。
しかしながら輸送費とか考えるとやっぱり普通の豚肉ソーキの方が安いと思うんです。というわけで沖縄に来られた方は安心してソーキそばをお楽しみください。
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