特集 2014年1月18日

アンマンや鯛焼きはかりんとう饅頭にするとうまい

大福をかりんとう饅頭化

最後はこちら。
かりんとう饅頭でなくかりんとう大福だな。
かりんとう饅頭でなくかりんとう大福だな。
大福をかりんとう饅頭のように外をカリッと甘く香ばしくします。
普通の餅も網で焼くのではなく、ごま油を使ってこのように焼いて豆板醤などと醤油をつけて食べるとうまいです。焦げ付かないフライパンでやるのがいい。
普通の餅も網で焼くのではなく、ごま油を使ってこのように焼いて豆板醤などと醤油をつけて食べるとうまいです。焦げ付かないフライパンでやるのがいい。
まずはフライパンに油を入れて大福の表面をカリッとなるまで焼きます。油で揚げると餅が膨らんで大変なことになるので止めた方がいいです。
中はトロッと柔らかくなるので形はどうしても崩れます。
中はトロッと柔らかくなるので形はどうしても崩れます。
焼けたら他と同じように砂糖を絡めて冷やして出来上がりです。
小豆、餅、油、砂糖。サイズはそれほどではないがかなりヘビー。
小豆、餅、油、砂糖。サイズはそれほどではないがかなりヘビー。
出来上がったかりんとう大福は表面が多少カリカリしているものの、内部の餅が柔らかくあまりかりんとうのような硬さは感じられません。味に関しては砂糖の焦げた香ばしい感じは似ているものの、かりんとうというより蜜をかけた大福といった感じ。

味はいいですがかなりベタつき食べづらいです。

うまいがもう胃が大変です。
うまいがもう胃が大変です。
そして、小麦の饅頭の皮に比べ餅ははるかに重い。サイズはそれほどでもないのに食べ応えは2、3倍に感じます。一口サイズの大福でやるのがいいでしょう。いや、味はいいが食べづらいし無理にやるほどではないか。

ハイカロリーなので注意

何種類かかりんとう饅頭化したところ、アンマンと条件付きで鯛焼きがうまかったです。恐らく他にもかりんとう饅頭化するとうまい物はあると思います。興味のある方は探してみてください。

ただ、砂糖に油。かりんとう饅頭はかなりハイカロリーです。市販のサイズの物で150~200kcalぐらいあります。ランニングなら20分ぐらい走らないと消費出来ない量です。アンマンサイズや通常鯛焼きサイズでのかりんとう饅頭のカロリーは相当な物と思われます。色々気にしている方はご注意ください。

でも砂糖と油はうまいよね。食べたら動く!
かりんとう饅頭の食い過ぎは胃にもきますね。食べた後に飲む。
かりんとう饅頭の食い過ぎは胃にもきますね。食べた後に飲む。

日本酒講座の講師やります

池袋にある会員制カフェスペースの勉強カフェ(http://benkyo-cafe.net/location/ikebukuro.html)で開催される日本酒講座で講師をします。

2月11日の火曜日の祝日16時~18時。難しい事は抜きのこれから日本酒を知りたいという方向けの講座です。

申し込みはこちらのサイトから行えます。会員以外の方も申し込めますので興味のある方は是非!
http://eventinfo.benkyo-cafe.net/event/2250

講座の詳細は以下になります。
-----------------
「日本酒 基礎知識講座」

開講日時
2 / 11 ( 火・祝 ) 16 : 00 ~ 18 : 00
※受付開始 15 : 45 ~

会場
勉強カフェ池袋ラーニングスタジオ

定員 : 16名様(最小開催人数 6名様)

料金
勉強カフェ会員様 : 3,700円
ビジター様 : 4,400円

○こんな人におススメ
日本酒初心者向けの講座てす。以下のような方を対象としています。
・日本酒を飲み始めてこれからもっと知りたいと思っている。
・日本酒は飲むが、自分ではどう選んだらいいか迷ってしまう。
・日本酒は好きだが日本酒に関する情報をしっかりと理解したい。

○講座内容
・日本酒の基本的な醸造方法と、他の酒類との作り方の違いを知る。日本 酒の作り方や他の酒類との違いを知ることにより、その高い技術と味 の違いが理解出来ます。
・ラベルに書かれている情報の意味、特定名称酒の違いを知る。
ラベルに書かれた沢山の情報を理解できるようになり、日本酒選びの際にどのような物を選んだらいいか分かるようになります。
・「辛口の酒」とはどんなものかを、実際に体験しながら探る。(実際に飲んでいただきます)
「辛口の酒」という漠然とした言葉を使わずに自分の言葉で日本酒の美味しさを表現します。
<もどる ▽デイリーポータルZトップへ

デイリーポータルZを

 

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ

↓↓↓ここからまたトップページです↓↓↓