ジャガイモの皮はどうした
本文では省略したが、ねこたちはジャガイモの皮を剥く様子もなかった。芽とかどうしたんだろう。
![008.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/3417/2301/5496/008.jpg)
そしてつぶしやすいように予め小さく切った。
ねこたちはそういう細々したことをせず、ワイルドに危ないコロッケを作っていたのかもしれないし、衣同様、見えないところで処理をしていたのかもしれない。
![021.jpg](https://dailyportalz.jp/application/files/5317/2301/5503/021.jpg)
ねこの賢さが分かったところで、最初からもう一度。
揚がった! 嬉しい。なんてきれいな色。
初歩的な失敗をしたせいで、普通に揚がったことに大喜びしてしまった。
作ったコロッケはその日の夜ご飯にして、家族と一緒に食べ比べた
真っ白な断面。食べるとご想像通り、素朴な味がした。芋と油。材料を食べている感覚が強い。キッチンにあった何かをつまみ食いしたような気持ちだ。
ねこたちはソースをかけていなかった。教えてあげたい。ソースをかけると脳がビリビリするほどおいしいから。
すごく複雑な味がする。これは料理だ。おいしい。
しかしシンプルなコロッケより優れている、と単純に言えるものでもないと思った。全然別物で、交互に食べて相乗効果でお互いをよりおいしく感じられる。
妻と子どもと一緒に食べたが、妻は一般的なコロッケの方が好きで子どもは『11ぴきのねこ』のコロッケの方が好きみたいだった。
11ぴきのねこに教えてもらった。コロッケはシンプルでもおいしいこと。衣はちゃんと付けないと溶けること。
本文では省略したが、ねこたちはジャガイモの皮を剥く様子もなかった。芽とかどうしたんだろう。
そしてつぶしやすいように予め小さく切った。
ねこたちはそういう細々したことをせず、ワイルドに危ないコロッケを作っていたのかもしれないし、衣同様、見えないところで処理をしていたのかもしれない。
※この記事はPR記事ではありませんが、このリンクからお買い物していただくと運営費の支えになります!
![]() |
||
<もどる | ▽デイリーポータルZトップへ | |
![]() |
||
![]() |
▲デイリーポータルZトップへ | ![]() |