特集 2011年9月2日

フリースタイルハンバーガー

フリースタイルバーガー
フリースタイルバーガー
前回、「112種類のジュースが飲める自動販売機」という記事を書いた。コーラやスプライトなどのジュースに、バニラ、チェリーといったフレーバーを組み合わせてオリジナルジュースを作ることができるフリースタイルな自動販売機だ。あれは実に楽しかった。フリースタイル万歳。

ならば、ジュース以外にもフリースタイルを取り入れてみたらどうだろう。例えばハンバーガーとか。様々なチェーン店のおいしいところを持ち寄って、最強オリジナルバーガーを作るのだ。
1980年生まれ埼玉育ち。東京の「やじろべえ」という会社で編集者、ライターをしています。ニューヨーク出身という冗談みたいな経歴の持ち主ですが、英語は全く話せません。

前の記事:112種類のジュースが飲める自動販売機

> 個人サイト Twitter (@noriyukienami)

バーガーチェーン5店のコラボ

つまり複数のバーガーチェーンの「パン」「肉」「野菜」「ソース」を組み合わせて、オリジナルバーガーを作ってみようという試みだ。バーガー好きにはたまらないコラボである。
ということで近隣のバーガーショップを巡った
ということで近隣のバーガーショップを巡った
5種類のハンバーガーを調達
5種類のハンバーガーを調達
というわけで「ファーストキッチン」、「マクドナルド」、「ロッテリア」、「モスバーガー」、「ケンタッキー」と、5店のバーガーを調達した。ひとつフライドチキンのチェーンが混じっているが、ケンタッキーは我が家の目の前にありいつもお世話になっているため、せっかくなのでご参加いただいた。チキンのバーガーも旨いしな。
うむ、壮観。 ※味見用とコラボ用で2個ずつ用意してます
うむ、壮観。 ※味見用とコラボ用で2個ずつ用意してます
【ファーストキッチン】…関東や近畿に出店。業界売上高4位。バーガーだけでなくパスタなども販売。看板は「ベーコンエッグバーガー」
【ファーストキッチン】…関東や近畿に出店。業界売上高4位。バーガーだけでなくパスタなども販売。看板は「ベーコンエッグバーガー」
【マクドナルド】…ご存じ世界的バーガーチェーン業界売上高1位。マクドナルド内部ではハンバーガーのことを「サンドウィッチ」と呼ぶらしいですよ
【マクドナルド】…ご存じ世界的バーガーチェーン業界売上高1位。マクドナルド内部ではハンバーガーのことを「サンドウィッチ」と呼ぶらしいですよ
【ロッテリア】…ほぼ全国に展開。マクドナルドのライバル的存在。高コストの食材を使った「絶品バーガーシリーズ」で知られる。あれ旨いよね
【ロッテリア】…ほぼ全国に展開。マクドナルドのライバル的存在。高コストの食材を使った「絶品バーガーシリーズ」で知られる。あれ旨いよね
【モスバーガー】…注文を受けてから作るため、出てくるのがやや遅い。でもその味の良さから人気。業界売上高2位。筆者的には兄貴がバイトしてたことで有名な店
【モスバーガー】…注文を受けてから作るため、出てくるのがやや遅い。でもその味の良さから人気。業界売上高2位。筆者的には兄貴がバイトしてたことで有名な店
【ケンタッキー】…フライドチキンが主力。ハンバーガーにもチキンを使用。大阪にはチキンの食べ放題店があるそうですね。行ってみたい
【ケンタッキー】…フライドチキンが主力。ハンバーガーにもチキンを使用。大阪にはチキンの食べ放題店があるそうですね。行ってみたい

いいとこどりします

世界陸上顔負けの錚々たるメンバーである。全員がメダリスト級だ。

ボルトの足の速さとイシンバエワの跳躍力、室伏広治の腕力を兼ね備えた怪物のようなハンバーガーを期待したい。
(1)ファーストキッチン「特選ベーコンエッグバーガー390円」
(1)ファーストキッチン「特選ベーコンエッグバーガー390円」
展開図。ベーコンエッグの他に、ベーコンがもう1枚という食いしん坊にはたまらないボリューム感。パンはもちもちしていた
展開図。ベーコンエッグの他に、ベーコンがもう1枚という食いしん坊にはたまらないボリューム感。パンはもちもちしていた
ソースはタルタルとケチャップの2種
ソースはタルタルとケチャップの2種
(2)マクドナルド「ハンバーガー100円」
(2)マクドナルド「ハンバーガー100円」
分解してみると潔いほどにシンプル。ピクルスとケチャップの酸味がきいた馴染み深い味
分解してみると潔いほどにシンプル。ピクルスとケチャップの酸味がきいた馴染み深い味
(3)ロッテリア「ハンバーガー100円」
(3)ロッテリア「ハンバーガー100円」
「絶品」じゃないほうのバーガー。素材はほぼマックと一緒。違いはピクルスがやや薄めにカットされているのと、ソースに玉ねぎが入っていないこと
「絶品」じゃないほうのバーガー。素材はほぼマックと一緒。違いはピクルスがやや薄めにカットされているのと、ソースに玉ねぎが入っていないこと
(4)モスバーガー「モスバーガー320円」
(4)モスバーガー「モスバーガー320円」
その味の良さからファンも多いモス。トマトと玉ねぎをたっぷり使った甘いソースが特徴。 旨いけど、いつも手が汚れますよね
その味の良さからファンも多いモス。トマトと玉ねぎをたっぷり使った甘いソースが特徴。 旨いけど、いつも手が汚れますよね
(5)ケンタッキー「チキンフィレサンド380円」
(5)ケンタッキー「チキンフィレサンド380円」
チキンはあのおいしい衣をまとったおなじみの味。パンはつぶつぶの食感が印象的だった。レタスたっぷり。ソースはマヨネーズ
チキンはあのおいしい衣をまとったおなじみの味。パンはつぶつぶの食感が印象的だった。レタスたっぷり。ソースはマヨネーズ
まずは分解しながらそれぞれのハンバーガーをたいらげ、ひとつひとつの素材を吟味する。分解しながらだからあまり意識していなかったが、ハンバーガー5個分である。押し寄せる高カロリーの波に胃も仰天していることだろう。

試食の結果、それぞれのバーガーから持ち寄るパーツが決定した。
まずはケンタッキーから「パン(上)」。香りがよく、硬さもちょうどよかった。全位粉というのが使われているらしく、つぶつぶした食感もおもしろい
まずはケンタッキーから「パン(上)」。香りがよく、硬さもちょうどよかった。全位粉というのが使われているらしく、つぶつぶした食感もおもしろい
次にモスバーガーから「肉」。5個のなかでもっとも肉厚で食べ応えのあったモスバーガーのハンバーグ。ジューシーでやわらかく、ほかと食べ比べると「いい肉」感が頭一つ抜けていることがわかる
次にモスバーガーから「肉」。5個のなかでもっとも肉厚で食べ応えのあったモスバーガーのハンバーグ。ジューシーでやわらかく、ほかと食べ比べると「いい肉」感が頭一つ抜けていることがわかる
モスバーガーからは「ソース」も参加。モスをモスたらしめているたっぷりのソース。手を汚すこと必至のやっかいさと、それでも旨いから食べたい。そんな感情のジレンマをオリジナルバーガーにも取り入れたい
モスバーガーからは「ソース」も参加。モスをモスたらしめているたっぷりのソース。手を汚すこと必至のやっかいさと、それでも旨いから食べたい。そんな感情のジレンマをオリジナルバーガーにも取り入れたい
ファーストキッチンからは伝統の「ベーコンエッグ」をチョイス。「お願いランキング」というテレビ番組ではあまり評価が高くなくて社長が落ち込んでたけど、僕は超旨いと思いますよ社長
ファーストキッチンからは伝統の「ベーコンエッグ」をチョイス。「お願いランキング」というテレビ番組ではあまり評価が高くなくて社長が落ち込んでたけど、僕は超旨いと思いますよ社長
マクドナルドからは「ピクルス」。苦手で抜く人もいるようですが、個人的にはこれがないと物足りない。シンプルなバーガーを一気にマック色に染めているのはこのピクルスだろう。じっさい、ピクルスを入れたらどんなバーガーも一気にマック化する
マクドナルドからは「ピクルス」。苦手で抜く人もいるようですが、個人的にはこれがないと物足りない。シンプルなバーガーを一気にマック色に染めているのはこのピクルスだろう。じっさい、ピクルスを入れたらどんなバーガーも一気にマック化する
最後にロッテリアから「パン(下)」。片側をほどよくトーストしたパンは香ばしい。しっとりモチモチしていて、下のパン(上のパンと下のパンは味が違う)の中では一番うまかった。
最後にロッテリアから「パン(下)」。片側をほどよくトーストしたパンは香ばしい。しっとりモチモチしていて、下のパン(上のパンと下のパンは味が違う)の中では一番うまかった。

最強バーガー誕生

最高の素材を組み合わせつつも、いちおう全てのチェーンからまんべんなく選ぶという大人の気づかいも忘れない、最強のバーガーがここに誕生した。世界でひとつだけのマイオリジナルハンバーガーだ。
ロッテリアのパンにモスの肉とソースをのせ
ロッテリアのパンにモスの肉とソースをのせ
ファーストキッチンのベーコンエッグとレタスを
ファーストキッチンのベーコンエッグとレタスを
ピクルスを置いて
ピクルスを置いて
ケンタッキーのパンでフタをする
ケンタッキーのパンでフタをする
特選ベーコンエッグモスケンタマクッテリアバーガー1240円
特選ベーコンエッグモスケンタマクッテリアバーガー1240円
うまいのは無論のこと、入れ替わりやってくる様々なバーガーの個性が楽しい。

モスバーガーかと思いきや、ケンタ、かと思えばピクルス。ん?マック?マックなのこれ? と思ったらああなんだロッテリアかい。

6個目にも関わらず思わずむさぼり食うほどの旨さでした。

オリジナルバーガー最高

ハンバーガーのパーツひとつひとつをじっくり味わったことなんてなかったが、チェーンによってけっこう個性が変わるものだ。なかにはパンがパサパサしていたり、肉が硬かったり、ソースの味がぼんやりしていたのもあったが、それはここでは書かない。そういうのは川越シェフにまかせておこう。
余ったチキンはその夜、おやつで食べた
余ったチキンはその夜、おやつで食べた
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