特集 2011年8月27日

農学部の野菜を買いに行こう!

ぶどうがうまい。

この日も天気は快晴の真夏日。気持ちがいい。
牛たちも木陰に隠れて涼を取っていた。
僕と平坂くんは、マザー牧場に観光に来た気分で牛を眺めながら、フルーツを食べた。
梨、うまいね。(背後の牛は本文に関係ありません)
梨、うまいね。(背後の牛は本文に関係ありません)
ブドウ、すげえ甘いです。(背後の牛は本文に関係ありません)
ブドウ、すげえ甘いです。(背後の牛は本文に関係ありません)
実際うまい。
梨もブドウも食べたのだが、ブドウの甘さの方が際立った。
濃縮された甘みと酸味が、口の中にほとばしる。
暑さを忘れさせる果汁だ。
本当に味が濃くて、思わずうなる。モォ~、モォ~。
本当に味が濃くて、思わずうなる。モォ~、モォ~。
一番人気の商品、ブルーベリー。
一番人気の商品、ブルーベリー。

冷凍ブルーベリーの衝撃

冷凍ブルーベリーも買った。
生モノが出る6~7月は、一瞬で売り切れる超人気商品だが、もう8月も終わるので今日は冷凍だ。
本来、ジャム作り用なのだが、こうも暑いと、思わず顔を冷やしてみたくなったり、そのまま食べてみたくなったりする。
どれどれ……
牛にも当ててやりたい。
牛にも当ててやりたい。
冷凍でもみずみずしいツヤ。
冷凍でもみずみずしいツヤ。
うっ、うま!
うっ、うま!
これが意外とうまい!。
正直、生のブルーベリーって甘みがあまり無いんだけど、この完熟物は甘みもやや強めで、ほどよい味のシャーベットのようであり、食べだしたら手が止まらなくなった。
平坂くんと「生のブルーベリーってさー、そんなにさー……」と言っていたのに、食べ始めたとたん、前言撤回である。
冷凍完熟ブルーベリー、超うまい。
こ、これ意外といけますね……。
こ、これ意外といけますね……。
美味しんぼで、海原雄山が至高のデザートとして出してきそうな気さえする。
この新しい食べ方に感動し、二人で心ゆくまでブルーベリーを味わった。
牛肉は販売していないもようです。
牛肉は販売していないもようです。
筑波大学 農林技術センター
茨城県つくば市天王台1-1
営業時間:月・水・金曜の 12:30~13:30
サイト:http://www.nourin.tsukuba.ac.jp/products-j.html

農学部野菜、どこも平日の昼しか売っていないので、かなり入手困難のレアものだが、驚くことにどこも大行列だった。
みなさんも、もし行かれることがあれば、狙い澄まして開店前に行けばオッケーかと思われます。
だいたいの農場は散歩もできるので、自分が買った野菜が栽培されているのを探したりするのも、また一興です。
さあ、農学部に行ってみましょう!
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