特集 2011年8月22日

塩豆腐からの○○豆腐作り

「ごはんですよ」が、完璧

ツナ缶に下げた頭をゆっくりと上げ、さあ、ここからは安心してほしい。連勝の歴史が今始まる。

まずは「ごはんですよ」だ。ほとんど調味料のような食べ物として選んだのだが、これが大正解だった。
写真以上に見た目はおいしそうに見えたんです!
写真以上に見た目はおいしそうに見えたんです!

ドッキング成功 ごはんですよ豆腐

・「ごはんですよ」の味と豆腐の味がちゃんとコラボした
・どちらの味にもよりすぎず、絶妙なマッチング
・豆腐がもっちりクリーミーで海苔のかおりがいい
・酒だ。これは「おさけですよ」だ
味がしみこみつつも豆腐の味わいが残った
味がしみこみつつも豆腐の味わいが残った
	ビールを!
ビールを!

キムチもいいぞ

ようやく丸1日寝かせた意味があったと思えるものができた。

さっきまで、豆腐を暴れるはだか馬だ乗りこなせないなどといっていたのは何だったのか。すんなり乗れるしびゅんびゅん走るじゃないか。

勢いに乗ってキムチも大成功だ。
豆腐にキムチを乗せただけのものとは一味違うぞ
豆腐にキムチを乗せただけのものとは一味違うぞ

お客さんに出せる! キムチ豆腐

・豆腐にキムチを乗せただけだと全体が水っぽくなってしまうのが、水が切れてるから味が落ち着くこと落ち着くこと
・キムチが水っぽくならないか心配だったが、サッパリして食べやすくなった
・豆腐もねっとりして辛味も絶妙にうつった
・これはおもてなしに使えるぞ
おおお
おおお
ごま油をかけて完璧
ごま油をかけて完璧

ベーコンとチーズは焼く前提

続いては、食べる前に焼いたらおいしいんじゃないかと試したベーコンとチーズ。
ベーコンはペーパーをはがした状態がサマになってる。豆腐とかなりの一体感
ベーコンはペーパーをはがした状態がサマになってる。豆腐とかなりの一体感
チーズの方はチーズがどろっとして若干不安
チーズの方はチーズがどろっとして若干不安
焼く前に一応そのまま食べてみる。豆腐に味は多少移ったものの、やや味気ない
焼く前に一応そのまま食べてみる。豆腐に味は多少移ったものの、やや味気ない
あまりおいしいとはいえない……。チーズが水っぽい。
あまりおいしいとはいえない……。チーズが水っぽい。
やはり、焼かずにそのままの状態だと豆腐に味がしみているのかもよく分からず、味気ない。

でもこれが焼いたらどんぴしゃりだったのです。
焼きます。朝ごはんの匂いだ
焼きます。朝ごはんの匂いだ
よいしょー!
よいしょー!

新しい朝ごはん ベーコン豆腐とチーズ豆腐

・水がかなり切れて固くなったと思いきや、焼いたら豆腐がふわふわに
・豆腐に塩気が移っているのがはっきり分かるように。温めるのだいじ!
・豆腐の味も生きてる
・チーズとベーコンのパリパリが合う
チーズ豆腐、クリームブリュレかこれは
チーズ豆腐、クリームブリュレかこれは

ビスケットがまさかの大健闘

砂糖豆腐がもう一息という感じだったので、甘味でもう一歩前に進めないかと挑戦したマリービスケット。

やけくそ要員の呼び声も高かったわけだが、これが思った以上にうまくいった。
間違えたお菓子の家みたいな見た目だったが
間違えたお菓子の家みたいな見た目だったが

やさしいおやつ マリービスケット豆腐

・豆腐が絶妙な水のきれ加減。塩豆腐ほどしっかり固くなっておらず、なめらか
・うす甘いあとにちゃんと豆腐の味がするが、不思議と味の平衡はたもたれている
・豆腐、ビスケットともにふわっとした食感
・ビスケットが水っぽくなるかと思ったらふわっふわ
ビスケット部分は、ビスケットのアイスサンドの感じを想像していただければ間違いないです
ビスケット部分は、ビスケットのアイスサンドの感じを想像していただければ間違いないです
当初の予定の黒蜜がけは、黒蜜の味がつよすぎてせっかく調和してたうす甘さが台無しに。でも黒蜜がおいしいのでよし
当初の予定の黒蜜がけは、黒蜜の味がつよすぎてせっかく調和してたうす甘さが台無しに。でも黒蜜がおいしいのでよし
決して万人に受けるものではないと思うが、薄ら甘いものが好きな方にはきっと喜んでもらえると思うのだ。今度はビスケットではなくクッキーでやってみたい。カントリーマアムなんかどうだろう。

村に平和がやってきた

半ばやけくそで取り組んだ後半戦でここまで勝利できるとは思わなんだー。おらもだー。と、私の中の集落は大騒ぎだ。

村じゅうの人々がいま一堂に会してかつて暴れ馬と呼ばれた馬をたたえている。

「ごはんですよ」の例から言うと佃煮系やキムチにならって漬物などだとうまくいくのかもしれない。

甘味系も豆腐の厚みを半分にしたりビスケットを甘みの強いものに変えたり研究の余地はありそうだ。

とりあえず、キムチ豆腐にごま油は試していただいて間違いないと思います!

豆腐は水切りするといい

さて。さも塩豆腐が大変に有名なもののように扱って進めてきた今回だが、実は企画を関係者に伝えたところ知っている人があまりいなかったので慌てたのだった。

父のところまで届いているので相当なものだと思っていたが、いつのまにかに父のアンテナが伸びていたということだろうか。なにもかもが唐突だとお感じになった方、すみません。

それからもう1つ分かったのが、豆腐の水切りの重要さだ。料理にすごく使いやすくなるんですね。めんどくさがって軽くしか切らなかったのだけど、これからは一晩かけて水切りした豆腐を常時冷蔵庫に入れておいてもいいんじゃないかと思いました。
ツナ豆腐をすてきに盛り付けようとして大失敗したことを、最後に愛とともに告白します
ツナ豆腐をすてきに盛り付けようとして大失敗したことを、最後に愛とともに告白します
<もどる ▽デイリーポータルZトップへ

デイリーポータルZを

 

▲デイリーポータルZトップへ バックナンバーいちらんへ

↓↓↓ここからまたトップページです↓↓↓