編集部安藤です、こんにちは!
今日も北海道から沖縄まで、いいネタ揃ってます。みどころはこちら
11:00 北海道で大量発生しているオオズワイガニを食べる
11:00 世界初!?アサリの代わりに山羊を使ったゴートチャウダーを食す
16:00 ラッキョウの漬け汁を再利用する
20:00 プープーテレビむかない安藤
11:00 世界初!?アサリの代わりに山羊を使ったゴートチャウダーを食す
16:00 ラッキョウの漬け汁を再利用する
20:00 プープーテレビむかない安藤
ライター地主さんは北海道から。
いま北海道ではオオズワイガニというカニが他の魚を捕るための網に網にかかっているらしくて、おかげですごく安く手に入るのだとか。
ズワイガニと味は違うのか、食べてみました。
「料理できる場所に近いお店で買った」と書いてあったので、戻ってホテルで調理したのかなと思っていたんですが、野原でした。
地主くんの美味しいポーズが出ているので間違いないとは思いますが、期待の味についてはぜひ記事で!
そして沖縄から。クラムチャウダーならぬゴート(やぎ)チャウダーのご紹介。
ヤギって独特のくさみがあるんですが、そのへんどうなんでしょうか。
担当橋田より
沖縄の自動販売機でクラムチャウダーではなく、山羊の「ゴートチャウダー」を見つけたので食べてみました。
意外に臭みがなくうまかったそう。ヤギ餃子もあったそうで、次回試してほしいです(編集部・橋田)。
意外に臭みがなくうまかったそう。ヤギ餃子もあったそうで、次回試してほしいです(編集部・橋田)。
16時にはライター石井さんがラッキョウの漬け汁を使った美味そうなレシピを紹介。
ラッキョウをつけた汁には、ラッキョウの風味が染み込んでいました。この液体の薬味はそうめん、カツオのたたきにぴったりです。写真だけでもゴクリ(よだれ)となりました。片手袋収集家だと思っていたら引き出しが多い! (編集部・林)
北海道のカニから沖縄のヤギ、石井さんのラッキョウまで、実に幅広いうまいもの攻勢でお届けしております。
今日も一日、デイリーポータルZをよろしくお願いします~。編集部安藤でした。