編集部安藤です。今日はみごとに芋の記事が出そろいました。意図して芋特集を組んだわけでもないのにこのありさま。もうデイリーポータル芋と改名してもいいくらい芋が好きなおれたちです。
11:00 揚げたてを頬張れ!沖縄のスイーツ、ターンムパイ
11:00 ジャガイモの自家製フリーズドライ「チューニョ」が食べてみたい
11:00 お祭りの絵巻と焼きそばと新年の踊り、川越へ
16:00 LEDがピカピカして効果音が鳴る竹馬~編集長日記・営業担当日記より
16:00 自由ポータル
18:00 今週たくさん検索されたワードはこれだ!
20:00 プープーテレビむかない安藤
11:00 ジャガイモの自家製フリーズドライ「チューニョ」が食べてみたい
11:00 お祭りの絵巻と焼きそばと新年の踊り、川越へ
16:00 LEDがピカピカして効果音が鳴る竹馬~編集長日記・営業担当日記より
16:00 自由ポータル
18:00 今週たくさん検索されたワードはこれだ!
20:00 プープーテレビむかない安藤
まずは沖縄の芋から。沖縄には田芋という美味い芋がありまして、これを使ったパイが最高!という記事。
担当橋田より
「田芋パイ(ターンムパイ)」は「紅芋タルト」より見た目が完全に地味ですが、外はさっくり中はねっとり!で、めちゃくちゃ美味しいそう。
店によっては揚げたてホカホカが食べられるそうで、沖縄へ行ったら探したいです。
店によっては揚げたてホカホカが食べられるそうで、沖縄へ行ったら探したいです。
沖縄ではかなり認知度の高いターンムパイですが、売られているお店がアピール控えめなのでうっかり見逃しそうです。
きだてさんはチューニョというペルーの伝統的な芋の調理法を見様見真似で再現。
じゃがいもを凍らせて解凍して、を繰り返して脱水。そのあと干してカチンコチンにします。
とにかく手間がかかる調理法をほどこした結果、完成した料理の灰色さがたまりません。
チューニョというかわいらしい音に惑わされますが、できあがったグレイの団子でめがさめます。味は記事にて!
なかよし4人組の川越さんぽ。こちらでも芋が登場です。
担当であり編集部きっての芋好き古賀より
ど定番観光スポット、小江戸川越を真正面から歩きました。時の鐘の鐘がお寺みたいなあの鐘で驚き、いきなり団子みたいな団子をうまがり、芋菓子の歴史を学んで、祭り山車に圧倒され…人気の場所の自力にうなった次第です。
16時は自由ポータル、18時にはたくさん検索されたワードからふりかえる今週のトピック、20時はむかない安藤も公開。
今日もデイリーポータル芋ならぬ、デイリーポータルZをよろしくお願いします!