ルール
その1.具材は近所のスーパーで売っている(どこでも売っている)値段が安い商品が対象。
→高級食材を使ったらうまいかもしれないけど、お茶漬けってやっぱり家で気軽に食べるものだから。
その2.具材の条件は『保存が効くこと』『調理する必要がないこと』
→これは私的な理由だが、お茶漬けは面倒くさくて料理をしたくないときに食べるのものなので、調理が必要な具材は選ばない。また、いつ食べるか分からないから保存が利く食材にしておく。
その3.必ず、お茶orだし汁一種類と、具材一種類を混ぜ合わせること。
→具材の組み合わせとかも考えだしたらものすごい数のお茶漬けを食べなくてはいけないから。一種類×一種類で試す。
その4.『お茶漬けのもと』とかに頼ったりしない。
→ただし今回、お茶orだし汁一種類と、具材一種類のほかに、唯一調味料として、『塩』だけは使っていいことにしました。 |