特集 2024年10月17日

おれだってステーキ宮に行きたい

ステーキを食べる

どのステーキにするか迷って、このまま閉店まで決まらないかと思ったが、せっかくならと創業の味である「てっぱんステーキ」を頼んだ。

ひと口てっぱんステーキという、すでに切れているメニューがあったのでそちらにした。ほら、早く食べたいのに切らないと食べられない、あの時間が嫌だから。すごく、嫌だから。

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頼んだステーキがやってきた。
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そして、目の前でたれをかけてくれる。こんなの最高じゃないか。

熱された鉄板に宮のたれがこれでもかとかけられる。ジューという音とともに、ニンニクの風味豊かなで食欲をそそる香りがする。これが宮のたれのにおいか。

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これが宮のたれがかかったステーキか。
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ごはんもつけました。つけて欲しそうな顔をしていたから。
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たれをしっかりつけて食べます。
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「うまい、言ってもファミレス的なステーキでしょ?」と食べる前は思っていたが、
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…。
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ステーキ宮、ちょっとステーキ宮すぎるな。おいしいすぎる。

たまねぎとニンニクがたっぷり入った宮のたれがステーキにばつぐんに合う。少し酸味がきいており、後味をさっぱりさせている。なので口の中がしつこい感じがない。うまみがつまっているのにさっぱりしているというすごいタレだ。なんだこれ、食べたことのない味だ。

そして、それをおかずにごはんを食べる幸せと言ったら、よかったこの1週間ステーキのことを考えなら生きてきて。本当にこの日を楽しみにしていたんですよ。耐えてよかった。

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添えてあるスパゲッティがたれに絡んでこれだけでもおかずになる。
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そんでまた肉を食べて、
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ごはんを食べる。満足。

肉のおいしさを引き立たせる宮のたれの良さを感じることができた。たれの余韻が口の中にひろがっている。これがステーキ宮か。家の近くにできてくれ。もしくは、シェフを家に常駐させてくれ。

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このあと、銭湯に行った。
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長生きしたけりゃ銭湯だぜ!

⏩ 2時間ぶり2度目

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