特集 2023年3月7日

高知にはみそカツラーメンがある

ピリカラみそカツラーメンもおいしい

みそカツラーメンがあるのは豚太郎だけではない。他のラーメン店にもある。というより、基本的にラーメンが提供されている中華料理屋にはあるみたいだ。

次のお店に行ってみる。自由軒というお店だ。「板垣死すとも自由は死せず」の言葉で有名な板垣退助は高知県の出身である。たぶん、ここから取ったと思うけど、聞いていないので間違っていたらごめん。

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自由軒。
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おでんが煮えている。

おでんや定食もあるお店だ。餃子や天津飯もおいしそうだが、みそカツラーメンを頼もうと思う。

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ラーメンはしおもあるので、しおカツラーメンにもできる。

しおかつラーメンにしようか心が動いたが、下に目をむけると、ピリカラみそや激カラみそがある。

激カラはこわいので、ピリカラみそにした。

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激しそうなのでやめた。あとからかげセットも頼みたかったが我慢した。
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全体を暖色でまとめてやってきたな。

みそよりも少し赤めなスープ、そしてぶ厚いカツがどかんとのっている。申し訳ない気持ちになる、おれなんかが食べていいやつなのだろうか。でも、お金を出して注文したので食べます。

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ピリカラがどんなものか。
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いや、ピリカラみそスープとカツのハーモニーの豊かさったらないな!おい!ないな!!!

カツに合うの、ソースや塩だけじゃなく、ピリカラみそスープも合う。世の中のとんかつ屋、ピリカラみそスープを置いてくれ。

1軒目でも思っていたが、できたてのパリッとしたカツもいいが、スープがしみこんで周りがクタクタになったカツもうまい。ピリカラもおいしいが、普通のみそもおいしい。

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ラーメンを食べ終わったあとの水って
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おいしいよね
いったん広告です

エンターテイメントにみそカツラーメンを食べる

食べ終わり、お店を出ようと思ったときだった。「お客さん、以前来たときにワイヤレスイヤホン忘れませんでした?」と聞かれる。「いや、はじめて来たので、ぼくじゃないかもです」と言ったがおっちょこちょいなやつがいるもんだな。しかし、後のフラグになるなんて思わなかったよ。

そんなことを言われたのも忘れてやってきたのは麺屋國丸。ここもみそラーメンが有名なお店だ。

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牛モツみそラーメン、食べたい。牛モツ好きなんですよ。
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北海道百年みそカツラーメンを頼んだ。

辛味と甘味が組み合わさった赤味噌に、鶏と豚のスープ。麺もプリプリしていておいしい。北海道のみそラーメンっておいしいだろう。それにカツをのせたらと想像してほしい。興奮してきただろう。

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ご飯もつけちゃったよね。

ごはんをつけたのは食べたかったのもあるが、どうしてもやりかったことがある。夢は待つものじゃない。かなえるものだから。

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カツをのせたらカツ丼になるし、
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バターをのせたらバターご飯になる。
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ようするに最高ってことさ!

食事は自分でカスタマイズして、おいしく、そして楽しく食べるのも大事だと思う。ごはんはエンターテイメント。

エンターテイメントがさらにエンターテイメントするものを卓上で見つけた。

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ゆず酢がある。

このゆず酢がみそラーメンに合う。みその濃厚さにゆずの香りが合わさり、口の中が風味祭りだ。今後の人生は、みそラーメンにゆず酢をかけて食べていこうと思った。

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スープも飲んでしまった。
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いいものを食べた。

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