特集 2023年4月19日

比較的マシな紙ストローを探そう! 〜紙ストローなめ比べ〜

■マクドナルドの紙ストロー

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径が太く、薄手。一番紙感が強いマクドナルドの紙ストロー

まずはマクドナルドの紙ストローから。ネットで話題になることも多く、実際に使用したことがある人も多いんじゃないでしょうか。

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うん……紙ですね。

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外側からなめると思ったより味を感じないですよ。

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確かに。ただ、断面をなめると一気に紙っぽさを感じる!

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問題は断面なんだ!

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外側は一応、コーティングされているんですかね?

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私は味よりも〝太さ〟が気になるかも。吸い込んだときに口の中へ入ってくる量が多い! 径が太くて紙が薄いからペコペコしちゃうし。

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そういうところが、トイレットペーパーの芯っぽいんですよ……。

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それ言っちゃいますか。

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紙ストロー初体験の橋田さんはどうですか?

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事前に紙ストローの評判をすごく聞いていてハードルが上がっていたんで……。紙っぽいなとは思うものの、正直、そんなに気にはならないですね。

■スターバックスの紙ストロー

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茶色くて径は細め。よく見ると中は白くて二重構造になっているのがわかる

わりと早い時期から紙ストローを導入していたスターバックス。ボクはスタバで紙ストローに初遭遇して、「???」となったのを覚えています。 

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スタバのストローって昔、緑でしたよね?

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ああ、緑だった緑だった。あの緑のストローにオシャレみを感じたよね。

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それが茶色になると一気にオシャレ感が……。

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スタバのは結構ガサガサする。

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マックよりは硬くて高級感あると思いきや、意外と触感が悪いですね。

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味もありますね。スタバと比べるとマックの方は、紙っぽさはあるものの無味ですよ。飲み物の味に影響があるのはイヤだなぁ〜。

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ホントだ! 紙の味とはまた違う、雑味を感じますね。茶色くするための素材の味だったりするんですかねぇ? だったら白いままでいいのに!

■ルノアールの紙ストロー

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手触りからして硬くて丈夫そう。紙がギュッと高密度に巻かれている感じがします

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白くて、見た目的にはマクドナルドと似てますけど、触ってみると明らかに別物!

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唇にはさんでグルグル回すとザラザラしているのを感じるけど、ほとんど気にならない!

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ちょっと唇や舌にくっつく感じはありますけどね。でも、他のと比べたら全然許容範囲ですよ。

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同じ紙ストローでも、全然違いますね。ルノアールの紙ストローだったらギリギリ許せる!

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まあ、それでもプラストローの方がいいですけど。
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■セブンイレブンの植物由来ストロー

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半透明で、明らかに紙じゃないストロー。でも植物由来で環境にやさしいらしいです

セブンイレブンも紙ストローを採用していたはずですが、今回行った店には植物由来のストローしか置いていなかったです。店によるんですかねぇ? とりあえず「プラストローではない」ので、こいつも検証します。

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セブンのはもう、プラスチックのと見分けつかないですね。

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プラストローよりは透明度は低い感じがしますけど。

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噛むとガサガサ感があるかな? でも全然気にならない。

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紙ではなさそうですけど、「環境にやさしい植物由来のストローです」ということです。

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環境的に、紙ストローじゃなくて、コレでも問題ないんだったら、全部コレにしてもらいたい!

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紙よりコストが高いとか?

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でも、セブンのアイスコーヒーって100円とかですよ!? スタバやルノアールと比べたらはるかに安いんだから、コストの問題ではないんじゃないですかねぇ?

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プラよりマシだけど、紙ストローよりは環境負荷が高いんですかね?

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コレだったら全然問題ないのに。どうしてみんな使わないのか不思議ですね。

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 ファーストフード店やコーヒー店って、ダラダラ長居できるということも重要な要素だと思うんですが、そんなときにこの紙ストローは致命的じゃないでしょうか……。

長居させず、客の回転をよくするための工夫だったりして!?

■結果発表!

ということで、オススメ順に1〜4位まで順位をつけてもらいました。 

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セブンが1位なのは予想していましたが、それ以外は結構バラけましたね

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セブンなら無問題。ルノアールあたりならガマンできる範囲ですが、それ以外のものは、ストローを使わず、フタを外してカップ直で飲みたいくらいです!

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僕もそんな感じですね。飲むのが早いんでガマンできないこともないですが……。

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あのー……。私は、何となく話を合わせてしまってましたけど、実は味もニオイもあんまり気にならなくて、「どれでも別に困らないな」っていう感じなんですよね。鼻炎だからですかねぇ?

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私も味とはか別に……。どれもそんなにイヤな感じはしませんでした。

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あ、そうなんですね。ストローって舌に直接当たるものだから、ボクは触感とか味とかすごく気になっちゃうんですけど。

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えっ?

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舌に?

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ええっ?

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ちょっと確認させてください。ストローで飲むときって、ストローの断面に舌が当たってますよね?

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もちろん、そうですよ!

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え、舌なんて当たりませんよ。

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唇ではさむだけだよね。

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ええーっ! ストローの使い方なんて考えたこともなかったけど、そこから違うの!? そりゃあ、紙ストローに対する感想も変わってくるわけだよ。

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今まで、他人の口の中でのストローの使い方なんて、 見たこともなければ見せたこともないので、〝自分の使い方〟が完全にノーマルだと思っていましたが、こんなにバリエーションあるんだ。

ボクからすると古賀さんの飲み方は「おかしいよ!」という感じですが、一般的にはこっちの方が普通だという可能性も……!?


紙ストロー以上にストローの使い方が気になってしまった

「みんな紙ストローの味や触感が気になっているはず」という前提で今回の企画をやってきましたが、世の中にはストローに舌を漬けない人がいて、紙ストローの違和感が気になっていなかったとは……。これ、ストローに舌をつけるボクと石川さんが異常なの? 舌をつけない方が異常なの!?

ということで、ちょっと読者のみなさんのストローの使い方を教えてください。アンケートで「北村・石川タイプ」「橋田タイプ」「古賀タイプ」「その他」を答えてください。

アンケートフォームはこちら

このアンケートで、誰も知らなかった「多数派のストローの使い方」が明らかになるかも!?

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