特集 2014年4月10日

クックドゥの具と素を入れ替えてみた

具はマーボーナスで、クックドゥの素はホイコーロー
具はマーボーナスで、クックドゥの素はホイコーロー
中華料理の素「クックドゥ」。簡単でおいしいんだが、箱のレシピ通りに作ろうとすると、意外に用意しなきゃいけない材料は多い。

せっかく素を買ってくる以上、こっちはもっと楽に、適当に作りたいのだ。レシピと違う材料で作ってみたらどうなるだろう。
本業は指圧師です。自分で企画した「ふしぎ指圧」で施術しています。webで記事を書くことをどうしてもやめられない。(動画インタビュー)


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クックドゥのタレと中身を入れ替える

そこで考えてみたのがクックドゥの「チンジャオロース」「ホイコーロー」「マーボーナス」のタレと材料をそれぞれ入れ替えてみる、という実験である。
この表を埋めるわけだ
この表を埋めるわけだ
これを一度確かめてみることにより、適当な買い物をしても、それなりに安心できるのではないかと思うのだ。
家に何らかの野菜があったと思ったけれども……忘れちゃったけれども…… とりあえず「チンジャオロースー」の元だけ買って帰ってみるか…… みたいなの
家に何らかの野菜があったと思ったけれども……忘れちゃったけれども…… とりあえず「チンジャオロースー」の元だけ買って帰ってみるか…… みたいなの

ちゃんと作ろうとすると混乱する

まず最初に作ってみたのは「チンジャオロースーの具をマーボーナスの素で味付け」をした料理。
よく考えたらチンジャオロースー作るの始めて。材料に「焼肉用の肉を使うとよい」って書いてあったけれども、だったら焼肉作るわい
よく考えたらチンジャオロースー作るの始めて。材料に「焼肉用の肉を使うとよい」って書いてあったけれども、だったら焼肉作るわい
具材の切り方などの調理法はすべてクックドゥの「チンジャオロースーの素」のやり方に合わせた。最後の味付けを「マーボーナスの素」にする。
必然的に手元には二種類のクックドゥが置かれることになり、一瞬自分がどっち作ってんのかわからなくなる
必然的に手元には二種類のクックドゥが置かれることになり、一瞬自分がどっち作ってんのかわからなくなる
しかし、結局クックドゥって基本的な作り方はほとんどおんなじで、混乱したままでも間違いなく作れるのであった
しかし、結局クックドゥって基本的な作り方はほとんどおんなじで、混乱したままでも間違いなく作れるのであった
できた!
できた!
「チンジャオロースーの具でマーボーナスの素の味付け」できた。とりあえず見た目に違和感はない。チンジャオロースーとマーボーナスの良いところどり!みたいになったらいいんだけれども……
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チンジャオロースーの具をマーボーナスの素で味付け

マーボーナス特有のヌルヌルした口当たりは健在
マーボーナス特有のヌルヌルした口当たりは健在
「チンジャオロースーの具をマーボーナスの素で味付け」したものを食べてみる。
なんか……
なんか……
これ、後味は完全に「マーボーナス」だ。

だって「マーボーナス」にもピーマンって入っているだろう。マーボーナスのピーマン部分をだけをつまんで食べたような感じなのだ。

「チンジャオロースーとマーボーナスの良いところどり」じゃなくて「マーボーナスの辺境」って感じの食べ物。ありもしないナスが頭の中にちらつく。
ありもしないナス
ありもしないナス
チンジャオロースーの具をマーボーナスの素で味付け
……63点

チンジャオロースーの具をホイコーローの素で味付け

味噌がこげたけれどもいい匂い
味噌がこげたけれどもいい匂い
続いて作ってみたのは「チンジャオロースーの具をホイコーローの素で味付け」したもの。作っている最中は、なんかしょっぱくなってしまいそうで心配したのだが、これがなかなかの出来上がりだった。
すごいうまい
すごいうまい
味噌とピーマンがすごく合う。おどろくべきことにホイコーローよりもずっとうまい。ホイコーローにイヤミの一つでもいって、クビにしてやりたくなるような味だ。お前明日からもう来なくていいよ。うん、君がだめってわけじゃないんだけれどね……。うまい物を食べて冷酷な気持ちになるの、珍しい。僕もつらいんだ。
チンジャオロースーの具をホイコーローの素で味付け
……86点
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マーボーナスの材料でチンジャオロースーの素

さっき、ホイコーローの材料をチンジャオロースーの素で味付けした時に感じた、異様な安定感。ようはあれ、オイスターソースの味なんじゃないのか。

そう気づくと、マーボーナスの材料で作っても、もう実験ぽい感じはしない。
不安要素ゼロ
不安要素ゼロ
なんかもう、特筆するべきことがない。ちゃんとおいしい。

「特筆するべきことがない」なんて書いちゃうの、ライターとして良くないかもしれないが、だいたい僕らは飯を食べている間、口に出さないけれども、けっこう色々なことを思いながら食べているだろう。
色々思う
色々思う
そういう色々が全然ないのである。「ちゃんとおいしい」くらいしか思わない。
ちゃんとおいしい
ちゃんとおいしい
この心の声を黙らすチンジャオロースーの素、なんなのかよくわからないけれども、すごいだろう。全部オイスターソースの実力である。
マーボーナスの材料でチンジャオロースーの素
……80点

マーボーナスの材料でホイコーローの素

味噌独特のちょっとしたおコゲ感みたいのが、ひき肉で強調される
味噌独特のちょっとしたおコゲ感みたいのが、ひき肉で強調される
これはうまい。味噌ダレの甘辛さが挽肉にがっしりとかみ合う。そこからのうまみがナスに絶妙のタッチで連携されている。味のピタゴラスイッチである。
「味のピタゴラスイッチ」とはこんなようなものです
「味のピタゴラスイッチ」とはこんなようなものです
マーボーナスの材料でホイコーローの素
……91点
結果です
結果です

なぜだかわいてくる征服感

・ホイコーローの素はホイコーロー以外の物作った方がいいかもしれない
・チンジャオロースーの素もわりとなんにでも使える安定感
・マーボーナスの素はやっぱりマーボーナスを作るのがむいている

というような結果になった。

余談だが、メーカー推奨じゃない作り方をしてうまくいくと、ものすごく征服感のようなものが湧いてくる。今、大手食品メーカーに完全に打ち勝ったような気持でいます。

個人的なお知らせ

下北沢ふしぎ指圧
東京の下北沢で月曜日と日曜日の週2回に施術をしています(こないだまで新宿でやっていたのですが移動しました)。完全予約制でゆったりした雰囲気の中で治療を受けられます。腰痛や肩こりなどがなかなか良くならない人、ぜひぜひいらしてください。
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