林です。今日が成人の日って知ってました?
そんな記念日にデイリーも記念すべき特集週が始まります。焼肉です。焼肉を食べて喜ぶ。そんな1週間です。
「その発想はなかった」と言われたいデイリーですが、今週は「その発想はあった」です。
でも、「その発想はあった」なことをやることが「その発想はなかった」なんじゃない?
そんな理屈っぽさを吹き飛ばす肉の写真と表情がそろっているので、共感脳を働かせてご覧ください。
肉の写真と表情と書いたのはこの鈴木さくらさんの記事を読んだからです。
「わたしは焼肉が食べたいのー!」というCMで地元ではお馴染みらしい、静岡の焼肉屋・京昌園に鈴木さくらさんが行きました。天井から垂れ下がるシャンデリアなど内装が立派。そして個室、良い肉、山盛りご飯、さらに良い肉、そして肉寿司。贅沢体験すぎて、執筆中に過去の自分がうらやましくなってます。
鈴木さくらさん、育休から復帰後が絶好調なんですよね。シーリングファンで干物をつくり、石を割ってバットを割る。
肉も大盛りのごはんとともに堪能してます。
筆致も表情もさえてます。
これは…思った以上に腹減りますね。デザートはべつやくさんから。
偶然放置してほどよく溶けた状態になった雪見だいふくがおいしかった。それを再現するために時間を変えて放置します。
30分を超えたあたりから雪見だいふくが明らかに変化してきます。
10分どん兵衛に続く放置料理が誕生しました。「30分雪見だいふく」です。
16時は私が地元を案内します。住んでいる人ならではの細かすぎる情報ばかりです。
読み返してみると地形の話が多過ぎですね。数字がとれそうな飲食店の話はさいごにちょろっと。
祝日ですが強力な3本となりました。祝日だって知らなかっただけなんですが。