デイリーポータルZロゴ
このサイトについて

特集


ちしきの金曜日
 
大盛り料理に挑戦!! 死闘横浜編

3軒目の「千明」は雰囲気のある路地裏にありました。
お客さんは昼休みのサラリーマンなどが多いです。

急な階段をセルフサービスで料理を運ぶ店

さすがに胃がもたないため日を改め3軒目に向かいました。ここは今回の大盛り企画の中でも変わり種。まず今までのお店が若者向けの派手な仕様ならば、こちらは大人向けの渋めのお店。割烹料理屋が定食を始めました、といった雰囲気だ。しかしボリュームは多いらしい。

そしてこのお店にはなんと言ってももう一つ不思議な噂がある。セルフサービスで定食を自分で運ばなければいけないのだが、2階席は急な階段を自分で定食を持って運ばなければいけないという。本当か?

さっそく中に入ってみました。

店員「おにいちゃん、いらっしゃい、何にする」
どうやら入り口で注文する制度らしい。迷ったあげく刺身定食をオーダー。さっそく2階席へ向かおうとすると
「あ、2階はまだ準備中なの。ごめんね」
残念、噂の真偽は分からないのか。やや意気消沈しながら席に付き料理を待つ。

店の雰囲気的にそれほどボリュームは期待してなかったのだが、出てきたのはこれだ。


刺身定食1050円。刺身が山のように積まれている。手前にはマカロニサラダ、その奥に納豆、漬け物、マグロの甘露煮、大きなみそ汁。写真からは伝わりづらいかもしれないがかなりの量だ。


おお、小皿の下にもう一品。
2階にのぼる階段

ボリュームよりも、店自体が面白い。

写真の破壊力はそうでもないが、かなりの量である。修学旅行の旅館で出されたら観光中ちょっとしんどくなりそうな量だ(分かりづらい例え)。店内はにぎわっていたのに女の人が一人もいないのが理解できました。

しかしこれまでの大盛り料理と違って食品の精細さをきっちり味わえる料理だったので、よかったです。

と、味わいながら食べていると
ドタバタドタバタ……と天井から音が聞こえてきました。

お客さんが増えてきて、2階にお客さんが流れていったようだ。

何分か後におかみさんの声が聞こえてきました。

「お2階さん、さば煮定食できましたよー」
すると2階からドタバタドタバタ……という足音が響く。噂は本当だったのだ。残念ながら1階からは様子はうかがえないが会話を聞いているだけで面白い。

「早く来ないと冷めてしまいますよー」
まるで家の中のような会話だ。なかなか降りてこない息子にいらだつお母さんがいうセリフじゃないか。

大盛り料理も食べられて、おかみさんとお客さんとの素朴な会話も聞ける。運良く2階に通されれば急な階段をお膳を持ってのぼるというアトラクション付きの素敵なお店でした。


ごちそうさまでした。

五味自在 千明
横浜市中区相生町1−11
045−662−6565



< もどる ▽この特集のトップへ つぎへ >
 

▲トップに戻る 特集記事いちらんへ
 
 



個人情報保護ポリシー
© DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.