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特集


ひらめきの月曜日
 
腐りかけがウマイって本当ですか

鶏肉でも試しましょう

豚が予想外のウマさだったので、鶏肉にも期待がかかる。

が、気になるのはHさんの「鶏肉は足が早い」「ハズレを引くとキツイ」という例の脅し文句、いや、アドバイスである。

豚肉以上に気を引き締めて、作業に取りかかった。


買いたて。キレイな肉ですね
5日もの。ラップがパンパンに膨張してたのが気になります

今回も、それぞれ少しずつ取りだし、味をみていくことにしよう。
ちなみに鶏肉は5日前の肉でも、ラップを剥がした時にイヤな匂いがしなかった。ちょっと安心だ。


反時計回りに並べてみました

肉自体にさほど色の変化は感じられないが、脂身の色が、古いほど黄色いようだ。もしかして悪さをするのは、この脂身か?

今回は「むね肉」を挽いたものなので、脂身がそれほど入ってない。また少し安心だ。


卵と片栗粉(少々)をつなぎにして
焼きます

今回も塩とコショウだけの味付けだ。普段なら匂い消しの日本酒やショウガを入れるところだが、ここはグッと我慢。匂うなら匂うで「クサイ」と言うまでだ。あくまでそういう試みなのだ。

「しっかり火を通すように」とのアドバイスを思い出し、イヤというほど焼きまくる。


つくねっぽい物が出来ました

今回も5番の肉から食べた。順に1番まで食べていく。

…ん? 違いがあまり分からない。最初から挽いてる肉だから柔らかさに違いもないし、味もほぼ同じに感じる。

そういえばHさんは「鶏肉は熟成期間がなかったハズ」と言っていたが、ってことはアレか、鶏に熟成期間は必要ないってことか。実際に食べてみても、古くていいことなど何一つなさそうだ。


教訓:鶏肉は買ってきたらすぐに食べよう

 

肉以外で、古くて美味しくなるもの

「腐りかけ」というと言葉は悪いが、要は「熟成するほど美味しくなる」ということだろう。すぐに思いつくのが味噌や醤油だが、こんな短期間に結果が出るワケがない。

というわけで最後に、よく「1日目よりも2日目がおいしい」と言われているアレを試してみました。アレ。…そうです。カレーです。


 

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