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ひらめきの月曜日
 
夢のとんかつソースに挑む

一気に簡略化。手も汚れない。刃物も使わない

これならどうだ

失敗ソースを作って実感したことは「ソースの命は香辛料」だった。味見した時点で「キツイかな」と思えるくらいがちょうどいい。

ソース作り、やはり素人にはハードルが高すぎたのかもしれない。だったら素人らしく、もっとシンプルに攻めてみよう。

野菜や果物はジュースに替え、タイムやシナモン、ローリエといった10種類もの香辛料は、オールスパイス1種類のみにまとめた。

17種類もの野菜が入った野菜ジュース。心強い
これでもか、と大量にブチ込む
塩、砂糖、醤油、酢を入れて煮詰めていく
漉し作業。このドロドロは記憶にあるぞ
固形物を入れてないのに、絞りカスの量がすごいってどういうことだ
スパイス団子が出てきた

リベンジ完結なるか

ソースの保護色問題は、野菜ジュースの赤が解決してくれた。とろみ不足も、コーンスターチを多めに入れることでなんとかなった。ピリッとしたパンチのある味付けなったことは、大量の絞りカスが証明してくれている。これはイケるに違いない。

期待に胸を膨らませ、いざ、実食。


サービスショット再び。カラシが出色の出来です

…食べた。これはソースだ。そして、とんかつだ。

だいぶ甘めに仕上がっているが、このソースが実際にとんかつ屋の「甘口」と書かれたポットに入っていても、私は怒らない。


ああ、このとろみ
そして、ソースが識別できることの喜び

気を良くして、昨日の失敗ソースを加工しなおした。
オールスパイスを足し、とろみを付け直しただけなのに色合いがずいぶんソースらしくなった。やっぱりソースの肝は香辛料らしい。


驚きの変貌をとげたソース。こんなに黒くなるものか
ソースが「乗る」ことの嬉しさよ

こちらは少々辛口だ。うん。ものすごくソースソースしてる。

でも、自分だけが「うまいうまい」と言っていても仕方がない。ここはひとつ、人の意見を聞いてみようとソースをチューブに詰めて、外に出かけることにした。


うまさを証明してみせよう

 

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