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土曜ワイド工場
 
カキ小屋に行って来た

いろいろなカキ小屋に行った

一軒目だけでカキ小屋のすべてを理解したつもりになるのは早計なので、もう一軒行ってみることにした。
正確には、2軒目はどこにしようかと、あちこちのカキ小屋を覗いて回ったのだが…



小屋に入ってみたものの誰もおらず、無人の小屋の中でBGMの音楽だけが鳴り響いていた。うっかりするとメトロン星人でも出てきそうな雰囲気だったので慌てて引き返したりとか…。

お持ち帰りがメイン、と言うか要するに魚屋で、オマケっぽく焼きコーナーがあるところとか。つまり食べる場所のすぐ隣に魚や貝、カニなどが置いてあり、その活き活きっぷりを見てたら隣で焼いて食べる気が失せてしまって引き返したり…。

と、まぁ一口にカキ小屋と言っても店舗によっていろいろ違うことがわかった。

右往左往した挙句、一軒目よりもより店っぽい雰囲気のところに入った。

カキだけではない

2軒目に訪れたカキ小屋では、カキだけではなく様々な種類の魚介類が用意されていた。


非常にカラフルなヒオウギ貝。
誰かが色塗ったわけではない。

竹崎カニ。けっこうでかい。
この環境では激しく食いにくかった。

ウインナーもあったので、思わず注文。

意外な再発見

ウインナーがあったので思わず注文した。
そして期せずして
「ウインナーはとてもうまい。」
という事実を再確認したのであった。

炭で焼いたからだろうか?
魚介類に混じった肉一点だったからだろうか?
妙においしく感じた。




カキ小屋でワイルドに焼いて食べたら、カキとの距離がこれまでよりもグッと縮まり、身近な存在になった。もう危険度ランキング上位だなんて思わない。

カキ小屋は冬場しかやってないので、暖かくなる前にもう一回行こ。今度は日本酒持ってリベンジだ。



スタンバイ状態にあるカキ

個人的に最初に入ったところが
とても気に入ったので、そこをご紹介。

●お店データ

高尾茶屋
長崎県北高来郡高来町黒崎254
TEL:0957-32-5513
https://www9.ocn.ne.jp/~yuki2002/

●参考情報

佐世保の方では、
九十九島かき食うカキ祭り
なんてのもやってます。(2/5〜2/20)



 

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