デイリーポータルZロゴ
このサイトについて

特集


エキサイティング火曜日
 
夢を攻める

先生も大変ですな、いろんな生徒がいて
かぼちゃを切る、なんて生まれて初めてじゃないですか?
煮られチーム。このあと「にんじんがでかすぎ!」と先生におこられ、ひとくち大に切り直し

充実しすぎ野菜

さて、これから膨大な野菜をさばかねばならない。充実野菜を作るのだ。

作り方はこんな感じ

1.野菜を切る
2.野菜をゆでる
3.野菜をミキサーにかける
4.しぼる

でも本当にこれらの野菜を全部使い切るのか?先生にお伺いをたてると、

「まあ、自分達で作るんだったらりんごが主体になりますかねー。他は少しづつにしないと、とてもじゃないけど飲めません」

やっぱり。かぼちゃ丸1個買ってしまったが、全部は要らないのか。よかった、白菜買ったのが1/4だけで。

さてかぼちゃ。いちどあたためないと堅くて切れないと思っていた。ちゅうちょしていたら、先生は包丁を手にし、がっがっと力を入れてあっというまに半分に割ってしまった。

すごい! というか、普通に切れるのか・・・。

充実野菜のパッケージにはこうある。「ナチュラルスイート製法:にんじんの皮とヘタを取り除き、しっかりゆでて、アク抜きをしてからおいしい部分だけをしぼります」と。「おいしい部分だけをしぼる」のはちょっとなんだかわからないけど、ゆでようゆでよう。

と、ここで先生から静かな質問。「ゆでる材料は他になにがありますか?」

えー、まずかぼちゃだな。あと・・・ブロッコリーですかね?

「はい、そうですね。要は、生で普通食べないものはゆでておくんです」

先生にとってはものすごく基本の問題に、ははあなるほどと感心する私たち。そんな様子に先生もあきれ気味だ!


 

▲トップに戻る 特集記事いちらんへ
 
 



個人情報保護ポリシー
© DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.