充実しすぎ野菜
さて、これから膨大な野菜をさばかねばならない。充実野菜を作るのだ。
作り方はこんな感じ
1.野菜を切る
2.野菜をゆでる
3.野菜をミキサーにかける
4.しぼる
でも本当にこれらの野菜を全部使い切るのか?先生にお伺いをたてると、
「まあ、自分達で作るんだったらりんごが主体になりますかねー。他は少しづつにしないと、とてもじゃないけど飲めません」
やっぱり。かぼちゃ丸1個買ってしまったが、全部は要らないのか。よかった、白菜買ったのが1/4だけで。
さてかぼちゃ。いちどあたためないと堅くて切れないと思っていた。ちゅうちょしていたら、先生は包丁を手にし、がっがっと力を入れてあっというまに半分に割ってしまった。
すごい! というか、普通に切れるのか・・・。
充実野菜のパッケージにはこうある。「ナチュラルスイート製法:にんじんの皮とヘタを取り除き、しっかりゆでて、アク抜きをしてからおいしい部分だけをしぼります」と。「おいしい部分だけをしぼる」のはちょっとなんだかわからないけど、ゆでようゆでよう。
と、ここで先生から静かな質問。「ゆでる材料は他になにがありますか?」
えー、まずかぼちゃだな。あと・・・ブロッコリーですかね?
「はい、そうですね。要は、生で普通食べないものはゆでておくんです」
先生にとってはものすごく基本の問題に、ははあなるほどと感心する私たち。そんな様子に先生もあきれ気味だ!
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