デイリーポータルZロゴ
このサイトについて

特集


エキサイティング火曜日
 
夢を攻める

切りにくいこと冷麺のごとし
これ、けっこうよくない?
一石二鳥クッキング
人の手でていねいに塗っていきます

細さとの戦い

先ほどの生地がいい具合にできてきた。

イーストの力で膨らんでいる。それを平らにのばすのだが、弾力ありすぎるわバターがまわりすぎてべたべただわで思うようにのびない。

見かねて先生が、力を入れてぐいぐい麺棒でのばすと、どんどん平らになっていく。まずやってみなきゃわからないものなんだなー。

薄くのばしたら端からうどんを切るように切っていく。楽しそうだ!

だが妙に弾力のあるせいか、ゴムを切っているみたいで切りにくいことはなはだしい。それに、今回はうどんではなくポッキーなのだ。あの細さをなんとか再現したい。

ものすごく時間をかけて切り終わった。先生も「よく切れましたねー」と言ってくれた。形を整えオーブンへ。ここまでこれたのが嘘みたいだ。

まるで本物

そしてポッキーの芯が焼きあがった。オーブンから取り出す。

いい色に仕上がっている!少々いびつながら、じゅうぶん堅く、ポキッという食感。あんなに油っぽく、配合の割合も適当だったのに、よくぞ耐えてくれた。礼を言う。

チョコを湯せんで溶かさねば。実は充実野菜の材料をゆでているときに、その鍋で溶かしていた。一石二鳥である。家ではだいたいこういう料理の仕方である。

CMみたいに、芯を回しながら上からトローッとかけてみたかったが、チョコが少々堅くなってしまった。もうお湯を捨ててしまったので、沸かしなおしている暇はなく、スプーンで塗りつけていく。

塗ったあと氷水につけて、早く固まるようにする。トレイに並べ、冷蔵庫で冷やします。


 

▲トップに戻る 特集記事いちらんへ
 
 



個人情報保護ポリシー
© DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.