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特集


はっけんの水曜日
食のアマチュア きき塩大会



エントリーNo.7 ピュアボニンソルト
東京・小笠原の海水をそのまま濃 縮した自然塩。上野でやってた東京諸島観光連盟のPRイベントでサンプルをもらいました。
 
ヤマザキさん 特徴がつかめない…
タカセさん カタイしょっぱさ
ウジタさん 思い描く塩の味。そして粒子
ナカネくん 素直になりきれない、すさんだ味の塩。
大塚 味きつい。舌につけると、いっしゅん冷えるような感じがするのは気のせい?
しょっぱくない(舌が慣れてきたのかも)
   

エントリーNo.8 ハマネ

伊豆大島産。地下深層水を原料とした世界初の塩。上野でやってた東京諸島観光連盟のPRイベントでサンプルをもらいました。
 
ヤマザキさん しょっぱい
タカセさん カライ。エッジがはっきりしてます
ウジタさん まろやか、やさしい。味の素系
ナカネくん 卒業後、街角でばったり出会ったような、なつかしい塩
大塚 味きつい
しょっぱくない
   

エントリーNo.9 海の精 やきしお
伊豆大島の黒潮で作った自然海塩。上野でやってた東京諸島観光連盟のPRイベントでサンプルをもらいました。
 
ヤマザキさん あまり塩としての主張はなし。協調性のありそうなかんじ
タカセさん うまい。これをアジとかの魚に付けて食べたいかも
ウジタさん まろやか、消え入るような味。日本モノには珍しいダシ系
ナカネくん あっさり、さばさばとしていて、いてもいっしょに苦にならない塩
大塚 味キツイ
いよいよしょっぱくない
   

エントリーNo.10 ひんぎゃの塩
青ヶ島の地熱で結晶化された天然の塩。有名ラーメン店「支那そば八島」で使われてることでも有名。上野でやってた東京諸島観光連盟のPRイベントでサンプルをもらいました。
 
ヤマザキさん ゴリゴリ
タカセさん おもいっきり海水を飲んだような気分
ウジタさん ひとつひとつの味は辛いのだが、粒子があらいのでドンパッチのように味が飛び散る
ナカネくん あらけずりだが、まだまだ伸びそうな塩
大塚 海味、まろやか
つぶが大きいので口の中が痛い。このへんで気持ち悪くなってくる


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