みんながふーんとうなずいた
「コンデンスミルクの缶詰を二時間茹でるとキャラメルクリームになる」というコネタがふーん数ランキングトップなのですが、さすがトップを走るコネタだけあって、「やったみた」人も続出です。
たしかにこれはやってみたくなりますよね。
こちらもやってみたが多い「食パンにプリン塗って焼くとうまい」というコネタ。
みなさん、パンの下にアルミ箔を敷いたり、パンに切れ目を入れたりといろいろ工夫をこらしていますね。
ひと工夫で増量
食べものにひと工夫して、量を増やすというコネタもあります。
松本さんの「キムチを増やして得する方法」などは、オイキムチも楽しめるという一石二鳥のコネタです。
松本さんは他にも「コンビニおにぎりをふやかすと、倍に増えてお得」というコネタを書いています。
いま気づきましたが、松本さんは「増やし系」のライターだったんですね(癒し系とかけています)。
これからもいろいろ増やせるものを見つけてもらえるよう、こんど会ったときに話しておきます。
ひと工夫で代用品
ひと工夫で代用品になるというのが、「ヨーグルトをコーヒードリップに入れておくとクリームチーズになる」。
僕は朝食にしようと思ってヨーグルトを買うのですが、結局あまり食べずにあまらせてしまうので、このコネタは有用です。
あまってしまった食べものの有効利用といえば「湿気ったカラムーチョは、たまごと一緒に炒めるといい」。スナック菓子がうまそうなおかずに大変身です。
これはビールが飲みたくなりますな。
ひと工夫でうまくなる
健康志向が叫ばれる中、あえてそれに反抗するかのようなジャンクっぷりの「カップ焼きそばにアーモンドを入れるとうまい」。
体にいい要素を一切感じさせない料理ができあがります。
体に悪いものほどうまいんだから仕方がないですよね。
もういっちょ、非健康で小悪魔的なメニューは「カレー+牛丼を越える丼はそば屋にある」。
カツ丼と牛丼とカレーですよ。すごいですよ。
これを食べるために東京に来る価値はあると思います。
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