次。「よもぎとソイミルクの平パン、カッテージチーズ添え」です。なぜソイミルク、つまり豆乳にしたかというと、植物同士のほうが合うかな、という思いつきです。ま、本当は冷蔵庫に残ってたからなんですが。
これは、けっこう美味しそうだね。
ヨモギなんで、そんな失敗はないと思うんですけどね。
ではレシピを紹介します。
・ヨモギの新芽を摘む。
・ヨモギを軽くゆでて、しぼってフードプロセッサーで粉々にする。
・小麦粉カップ2杯、塩ひとつまみ、ベーキングパウダー小さじ2杯、豆乳カップ半分と混ぜる。
・平べったくまるめて、フライパンでフタをして弱火で5分。裏返してさらに5分。
で、出来上がりです。
おお、焼きたて。美味しそう。変なニオイもしないし。
ちなみにカッテージチーズは、雰囲気で添えてみました。
じゃあ、さっそく。
はむ。
………美味しいよ。ちょっと線香みたいな味するけど。これ、草もちの草と、同じ草?
え、知らなかったんですか? そうそう、そうです。
チーズ付けて食べると、ちょうどいいよ。オーガニックって感じ。オーガニックってどういう意味?
知りません。どういう意味なんでしょう。
これ、健康にはいいかもね。
まあ、ヨモギは昔から食べられてきた植物なんで、ハズレないですね。沖縄料理にも使われるし。お酒につけたり、お風呂に入れたり、湿布にしたりもするし。
何に効くの?
身体をあっためてくれるらしいですよ。えーと(本を見ながら)冷えによる腹痛、胸やけ、下痢、便秘、血尿、痔、胃弱、
高血圧、神経痛、ぜんそくに効果、だそうです。
ほんと? 雑草なのに? ほほー。
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