@niftyトップへ 夏休みの自由研究2002
WeeklyPortalトップへ
<< ページ:[1] [2] [3] [4]
雑草カフェめし
  よもぎとソイミルクの平パン
ヨモギ。先っぽのやわらかい芽を摘みました。

すり潰す前に湯がきました。

フライパンで加熱。かなり、ふくらみます。

カフェっぽく見えるかしら。

次。「よもぎとソイミルクの平パン、カッテージチーズ添え」です。なぜソイミルク、つまり豆乳にしたかというと、植物同士のほうが合うかな、という思いつきです。ま、本当は冷蔵庫に残ってたからなんですが。
これは、けっこう美味しそうだね。
ヨモギなんで、そんな失敗はないと思うんですけどね。
ではレシピを紹介します。

・ヨモギの新芽を摘む。
・ヨモギを軽くゆでて、しぼってフードプロセッサーで粉々にする。
・小麦粉カップ2杯、塩ひとつまみ、ベーキングパウダー小さじ2杯、豆乳カップ半分と混ぜる。
・平べったくまるめて、フライパンでフタをして弱火で5分。裏返してさらに5分。

で、出来上がりです。
おお、焼きたて。美味しそう。変なニオイもしないし。
ちなみにカッテージチーズは、雰囲気で添えてみました。
じゃあ、さっそく。

はむ。

………美味しいよ。ちょっと線香みたいな味するけど。これ、草もちの草と、同じ草?
え、知らなかったんですか?  そうそう、そうです。
チーズ付けて食べると、ちょうどいいよ。オーガニックって感じ。オーガニックってどういう意味?
知りません。どういう意味なんでしょう。
これ、健康にはいいかもね。
まあ、ヨモギは昔から食べられてきた植物なんで、ハズレないですね。沖縄料理にも使われるし。お酒につけたり、お風呂に入れたり、湿布にしたりもするし。
何に効くの?
身体をあっためてくれるらしいですよ。えーと(本を見ながら)冷えによる腹痛、胸やけ、下痢、便秘、血尿、痔、胃弱、 高血圧、神経痛、ぜんそくに効果、だそうです。
ほんと? 雑草なのに? ほほー。

次のページへ >

<< 夏休みトップへ戻る < この研究のトップへ戻る ページ:[1] [2] [3] [4]
アット・ニフティトップページへ 個人情報保護ポリシー
Copyright(c), 2002 NIFTY Corporation.