@niftyトップへ 夏休みの自由研究2002
WeeklyPortalトップへ
<< ページ:[1] [2] [3]]
かんたんバター作り
バターをつくる
手順1

まず、生クリームを100mlくらい透明な容器に入れます。

手順2 容器にしっかりフタをして、力強く縦にブンブン振ります。振っている途中で生クリームがどんどん変化していくので、
時々中の様子を観察してください。
手順3 5分後。液体だったのが固体になってきました。いくぶん色も濃くなってきたようです。バターに近づいた手応えがあります。
しかし、しんどいです。はやる気持ちを抑えつつもう一息。
手順4 しばらくすると固まりと水に分離してきました。味見をすると、舌の上でとろりと溶けて美味しいです。でもこれは正真正銘のバターなのか確かめたくなりました。そこで、このバターを使ってケーキを焼くことにします。

実験の感想:サンバのリズムに合わせて腰も一緒に振ると楽しいことがわかりました。
※作ったバターをとっておくのには必ず塩を混ぜ、早めに使い切ってしまいましょう。


<< 夏休みトップへ戻る < この研究のトップへ戻る ページ:[1] [2] [3]
アット・ニフティトップページへ 個人情報保護ポリシー
Copyright(c), 2002 NIFTY Corporation.