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特集


ひらめきの月曜日
 
アイスは甘いと誰が決めた


ジャッジが下されました

アイスのカップを前に、一瞬固まった佐藤さんに趣旨を説明。「なるほどー」と企画参加を快諾してくれた。

まずは順当に、ヴィシソワーズから食べていただく。

佐藤「うーん。あ、これ冷凍したシチューの味がする」
高瀬「……はい?」(なぜそんな味が分かるのだろうか)

休日の夜中によく来てくれました
「すごいなめらかですねぇ」と佐藤さん

コーンには「おいしい。これはイケます」と太鼓判を押してくれたが、鮭アイスを食べた途端、物も言わずにコーンアイスを口に入れていた。理由を聞くと「口直し」とのことであった。

以下、2人のコメントを簡単にまとめてみました。


ヴィシソワーズ
なんか惜しい感じの味。もっと味が濃ければ良かったのかもしれない。
コーンスープ
これはウマイ。濃い目の味がちょうどいい。ちなみに佐藤さんは「できれば甘みも欲しい」とひと言。
鮭フレーク
「ネコ缶のCMのように盛りつけて、アイスとして食べなきゃ大丈夫かも。ネコまっしぐらアイス」(佐藤談)

かにみそ
お酒をあまり飲まない佐藤さんは何が入ってるか当てられず。でも「生臭くないですよ」と、わりとパクパク。高瀬は当然好き。
鶏そぼろ
佐藤「やきとりの缶詰の味がする。こっちは犬まっしぐらな感じ。アイスには向かない」高瀬(素直に同意)
枝豆
高瀬「あー、塩入れすぎた」佐藤「これ、ビールがいくらでも飲めそう。甘くしたい」高瀬「だからそれ、ずんだ餅だから!」

「順番かー。うーん」と仁王立ちする佐藤さん。す、すみません…
すべて愛おしいよ…

3位以下はダンゴ状態

「じゃあ、順番決めましょう」となり、それ
ぞれ悩みながらも以下のように決まった。

 

佐藤 高瀬
1位: コーンスープ  枝豆
2位: 枝豆 コーンスープ
3位: ヴィシソワーズ 鮭フレーク
4位: 鶏そぼろ ヴィシソワーズ
5位: かに味噌 かに味噌
6位: 鮭フレーク 鶏そぼろ

上位2位こそ同じだが、3位以下がほとんどく被らない。

この結果をどう見るべきか。万人が声を揃えて「マズッ!」と言うようなものを作らなかったということだろうか。

私には、もはや公平な判断などできない。どれもこれも、手をかけて作ったアイスクリームであり、思い入れのある味なのだ。

ただ「アイスには肉より魚!」ということだけは分かった。もちろん「それより野菜!」なことも。

「しょっぱいアイスを作る」という目的は達せられた。満足だ。味だって、そこそこ満足だ。

しかし同時に、なぜ「しょっぱアイスが売られてないのか」の理由も分かったような気がする。やっぱりアイスクリームはデザートなのだ。しょっぱいデザートなど、デザートとして成立しないのではあるまいか。

ただし発想の転換さえ出来れば、おいしく食べることができる。でも作るのは非常に面倒くさい。ソフトクリームは全国各地でいろんな味が作られているのだから、アイスにももっと力を入れてくれないか…と思うのですが、いかがなもんでしょうか。

ビールに合うアイス。腹が丈夫な方は、この夏いかがですか

 

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