鶏ガラは最後まで楽しんでから
鶏ガラは、もちろんダシを取るためにある。ダシを取ったら捨てられても文句は言えない存在なことは承知の上だ。
でも私にとって鶏ガラは「お楽しみ」な食べ物でもある。
それというのも子どもの頃、夕食を作る母に「腹が減った」と催促すると、ダシを取った後の鶏ガラをドーンを渡されていたのだ。
それに塩をパラパラと振り、骨にへばり付いた肉を指でほじって食べ、夕食までの空腹を癒す。
冷静に考えてみると野生の動物じみた行動だが、非常に懐かしい。あれを大人になった今、もう一度やってみたらどうだろう。
ゴミの量を少しでも減らしたいと思っている方は、騙されたと思って一度やってみてください。鶏の骨格に詳しくなること請け合いです。 |