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特集


フェティッシュの火曜日
 
石臼ゴリゴリ

挽きは3年

というわけでいろいろ挽く材料を買ってきた。いや、穀類や豆類を挽くものとはわかっているが、「回してすりつぶす感覚」をもっと試したいのだ。

石臼挽きに熟練するには3年かかるという(いや、たぶん)。修業あるのみである。


右下はたまたま写った夜食、ではない。

まず、家にあった大豆。豆乳を作るのに以前買ったものだ。豆乳作りは1回で飽きてしまったので、少々豆は湿気ているかもしれない。

昔やったパチンコを思い出す。数玉ずつ投入。
肩寄せ合ってこれからの運命におののく お豆さん。

これはうまく挽けなかった。半分に割っても、石が軽いせいで豆の上に乗り上げてしまい、つぶすまでにいたらない。ならばもっと細かいものを挽いていくことにしよう。


ジンベエと手ぬぐいで。格好から入る。
ゴマはどうか。
やはり油がすごくて、ペースト状になった。

ゴマや、ナッツ類は油がすごく出るのでベタつく。軽快に回したいので、やめといたほうがいいかもしれない。

昆布はどうか。粉にすれば、お湯に入れてそのまま飲めるので楽なのではないか。


あ、ダメだ。全部まけ出てきた。

やばい、このままでは「挽き語り」ができない。ゆっくりゆっくり、居眠りするくらいゆっくり石臼を回して、ついでに粉も挽けてる、お得!という感覚を味わいたいのだ。

今までいろいろなモノをこの欄で作ってきたが、私の惹かれるのはモノ作りというだけでなく、というか言ってみればほとんど「道具が好き」だったのかも、と気づかされる。

読んでるあなたも、だんだんウスを回したくなってきたでしょう。そうでしょうそうでしょう。どうぞどうぞ奥へ奥へ。


 

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